Коротко
Главная / Спорт / Англия заплатит за бельгийские телевизоры

Англия заплатит за бельгийские телевизоры

Англия заплатит за бельгийские телевизоры

На протяжении всего турнира “Ъ” будет собирать самые яркие моменты и громкие неудачи, а также пытаться объяснить необъяснимые эпизоды каждого игрового дня. Кто стал героем, а кто неудачником? Выясняем вместе с вами.

Англия заплатит за бельгийские телевизоры

Бельгийский защитник произвел впечатление своей игрой на этом турнире. Менье был одним из лучших игроков на своей позиции (наряду с Марио Фернандесом), а управу на его слаломные подключения по флангу не смог найти ни один соперник «дьяволов». Вот и в матче за третье место он буквально затерроризировал английскую оборону — у Дэнни Роуза аж порвались гетры от такого отношения, и тренеры заменили его уже в перерыве. Вишенкой на торте стал гол Менье в начале встречи, только подтвердивший, насколько Бельгии не хватало его в полуфинале с Францией, который защитник пропускал из-за перебора карточек.

От любви до ненависти, как известно, один шаг, и главный тренер англичан едва не сделал его всего за пару матчей. Конечно, отношение к Саутгейту далеко от ненависти, но претензий после полуфинала и матча за бронзу к нему поднакопилось. Если раньше специалиста хвалили за филигранную отработку стандартов и неожиданные кадровые решения, то уже во время поединка с Хорватией болельщики в соцсетях буквально умоляли его перестроить схему, потому что «шашечные» начали разрывать англичан на флангах. Этого не произошло, Саутгейт вообще не слишком любит что-то менять по ходу игры.

https://youtube.com/watch?v=Z5C15SD2-3M

В матче за третье место он все-таки решился на несвойственный для себя шаг и сделал двойную замену уже в перерыве. Но это толком не сработало, а главной проблемой Англии в этой встрече стала предсказуемость ее игры. Бельгийцы были готовы к тому, что может предложить соперник, и еще раз ярко продемонстрировали, что у Саутгейта нет плана «Б». Англичане в любом случае показали лучший результат почти за 30 лет, и сейчас критика тренера ограничится соцсетями. Саутгейт молод по меркам своей профессии, а у его команды отличное будущее. Но если специалист не будет прогрессировать в ногу с ней, о его отставке могут заговорить уже всерьез.

Семь. Именно в таком числе голов своей сборной напрямую поучаствовал полузащитник «Челси» — трижды забил сам и четыре раза ассистировал партнерам. Такого никому из бельгийцев не удавалось аж с 1966 года — того самого, когда англичане в первый и последний раз взяли Кубок мира.

Азар еще раз доказал, что является игроком мирового класса, а слухи о его возможном трансфере в «Реал» только укрепились.

Можно не сомневаться, что без его участия не обойдется ни одна символическая сборная этого чемпионата мира. Многие специалисты и вовсе включают его в тройку лучших игроков этого мундиаля — сразу за Модричем (кандидатов на третье место уже гораздо больше, не будем их всех здесь приводить). Но что еще важнее, Азар стал лучшим в, возможно, единственной команде, которая играла в приятный глазу футбол. На турнире, где царствует прагматизм, а чемпионом может стать Франция Дешама, это особенно ценно.

Кто-то из иностранных журналистов написал в соцсетях после полуфинала: «Мы можем получить худшего обладателя «Золотой бутсы» за пару десятков лет». На самом деле, он даже использовал более жесткий эпитет, но ограничимся такой формулировкой. Действительно, из шести своих голов три он забил с пенальти, два после угловых, а единственный мяч с игры случился после рикошета, в котором форвард невольно принял участие.

Самое грустное, что в решающих матчах play-off соперники полностью выключили Кейна из игры. Сложно вспомнить хотя бы один реальный момент с его участием, что во встрече с Хорватией, что в поединке с Бельгией. А ведь именно тогда его бомбардирские качества были нужны «трем львам» больше всего.

Так что свою порцию критики нападающий «Тоттенхэма» заслужил, но именно за бледную игру в ключевых матчах, и то он должен разделить ее с Саутгейтом, так и не придумавшим, как еще использовать Кейна, когда соперники разгадали все тренерские наработки. А что касается «Золотой бутсы», Гарри же не виноват, что соперники забили меньше?

Бельгиец, кажется, наконец-то вышел на тот уровень, который предрекали ему еще в «Аяксе». Когда-то в тройке с Вертонгеном и Компани именно его называли самым слабым звеном. Но на этом турнире Тоби был едва ли не лучшим защитником Бельгии — он успевал и отрабатывать сзади, и страховать Менье, и самостоятельно подключаться к атакам, заставляя комментаторов со всего мира ломать языки из-за своей фамилии. А его спасение в эпизоде с ударом Дайера, когда бельгиец вынес мяч с самой ленточки, точно войдет в нарезку самых запоминающихся эпизодов чемпионата. Ценители игры защитников могут пересматривать этот эпизод бесконечно.

История, которая уже всплывала в прессе, но от этого она не становится хуже. Перед началом чемпионата мира одна из крупных бельгийских торговых сетей пообещала вернуть деньги за покупку телевизоров, если сборная забьет на чемпионате мира больше 15 мячей. Спрос был огромный, резонанс получился соответствующим — даже Дрис Мертенс признавался на одной из пресс-конференций, что хочет помочь друзьям и родственникам получить бесплатную технику.

В матче за третье место «дьяволам» нужно было забить минимум дважды, чтобы еще больше порадовать соотечественников, и, как вы уже знаете, они справились с задачей. Но самое забавное в этой истории, что часть компания застраховала свою акцию… в английской фирме. И именно англичанам придется возвращать большую часть денег бельгийским покупателям, чьей сборной они дважды уступили на этом турнире.

История с подлинно британским юмором.

«Саутгейт — на выход». Такое сообщение в своем Twitter оставил известный в прошлом форвард сборной Англии, а ныне один из самых дорогих футбольных экспертов Гарри Линекер. Часть российских изданий тут же подхватила эти слова и выпустила новости с заголовками в духе «Линекер требует отправить Саутгейта в отставку».

Вот только всем, кто более-менее регулярно читает Twitter англичанина, знакома его ироничная манера. Очевидно, что этим твитом он хотел только потроллить болельщиков, которые начинают требовать отставки тренеров, как только их команды сталкиваются с первыми неудачами.

Уже через несколько минут в его блоге появилась следующая запись: «Отлично, Англия. Это было головокружительное путешествие. Будущее прекрасно, как никогда». И вот тут стало окончательно понятно, что все, кто погнался за дешевыми кликами, просто сели в лужу.

Источник: kommersant.ru