Коротко
Главная / Спорт / Англичане выиграли головой

Англичане выиграли головой

11

Англичане выиграли головой

Третьим полуфиналистом чемпионата мира по футболу стала сборная Англии, которая в Самаре обыграла команду Швеции со счетом 2:0. Победу родоначальникам футбола принесли два гола, забитые ударами головой Гарри Магуайером и Деле Алли. Таким образом, англичане всего в третий раз в истории пробились на мировых первенствах в четверку сильнейших. В 1966 у себя дома они завоевали золотые медали, а в 1990-м в Италии остались за чертой призеров.

Англичане выиграли головой

С точки зрения былых заслуг сборная Англии, выигравшая домашний для нее чемпионат мира в 1966 году, начиная с четвертьфинала стала главным фаворитом нижней половины сетки. Однако по игре на нынешнем турнире сказать этого было нельзя. Единственную безоговорочную победу англичане за последние недели одержали в матче со сборной Панамы — слабейшей командой чемпионата. Тунис в первом туре они обыграли на флажке, бельгийцам уступили, а колумбийцев в первом круге play-off одолели лишь в серии пенальти во многом благодаря удачной игре вратаря Джордана Пикфорда.

Шведы в России, пожалуй, выглядели чуть более предсказуемыми и уж совершенно точно гораздо меньше, чем их соперники по четвертьфиналу, рефлексировали по поводу собственной миссии на нынешнем турнире. Во всяком случае фиаско в концовке матча со сборной Германии, которая вырвала победу на пятой компенсированной минуте, их скандинавскую уверенность в своих силах подорвать не смогло. Разгромив в третьем туре группового этапа Мексику, шведы, показав прагматичный, но вполне надежный футбол, с минимальным счетом одолели Швейцарию. Чем окончательно доказали неслучайность своей победы над итальянцами в стыковых отборочных матчах.

В субботу в 8:30 утра сборная Швеции была разбужена пожарной сигнализацией в своем отеле, который футболистам на некоторое время пришлось покинуть через пожарную лестницу. Однако сравнительная пассивность шведов в начале игры, конечно, объяснялась отнюдь не досрочным подъемом. Просто, как и предсказывал один из экспертов ВВС чемпион мира 1990 года немец Юрген Клинсманн, первые 25 минут обе команды должны были избегать риска, сконцентрировавшись на разведывательных действиях. Так оно и было. На выпад Виктора Классена англичане ответили прорывом Рахима Стерлинга, который создал момент для удара для Гарри Кейна, но в целом космическим футболом на «Самара Арене» и не пахло.

Роковым для шведов оказался первый же угловой. Во время подачи Эшли Янга их капитан Андреас Гранквист и другие защитники сконцентрировали свое внимание на Кейне, упустив Гарри Магуайра, и защитник «Лестера» ударом головой на 30-й минуте открыл счет. Пока эксперты в соцсетях обсуждали, можно ли придумать более классический английский гол, шведы начали раскрываться. Забей через четверть часа еще и Рахим Стерлинг, который в самом конце первого тайма вышел один на один с вратарем Робином Ольсеном, и по такой игре вопрос с полуфиналистом можно было бы считать практически решенным. Но быстрый нападающий «Манчестер Сити», выглядевший в своей команде одним из самых активных, по причине своей излишней прямолинейности прекрасный шанс упустил. А потому главный тренер шведов Анне Андерссон уводил свою команду в раздевалку с надеждой, что матч еще можно развернуть в другую сторону.

И практически сразу после перерыва он едва не развернулся. С огромным трудом Пикфорд выручил свою команду, отражая мяч после удара головой Маргуса Берга. Понимая, что все может быстро поменяться и игру следует обязательно отодвинуть от своих ворот, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт скомандовал своим подопечным бежать вперед. И они не только побежали, но и забили на 59-й минуте, причем снова головой, только отличился уже Дели Алли.

Шведы все равно не сдавались, но на их пути раз за разом стоял 24-летний Пикфорд, который изо всех сил тащил англичан в полуфинал. Сначала он отразил опаснейший удар низом от Виктора Классона, затем выручил после очередного удара Берга, после чего, уже поймав кураж, уже окончательно стал хозяином в своей штрафной, на глазах превращаясь из вчерашнего дублера в одного из лидеров сборной. В итоге — 2:0, и Англия практически без вопросов вышла в полуфинал чемпионата мира. Всего в третий раз в истории и впервые — с 1990 года, когда заняла четвертое место. Чем-то закончится для нее нынешний турнир?

Евгений Федяков

Самое важное на странице Коммерсантъ в 

Facebook

Материалы по теме:

  • “Ъ” вел онлайн-трансляцию встречи Швеция—Англия

Источник: kommersant.ru