Коротко
Главная / Новости / Андрей Турчак посмотрел на севастопольский конфликт со всех сторон

Андрей Турчак посмотрел на севастопольский конфликт со всех сторон

Андрей Турчак посмотрел на севастопольский конфликт со всех сторон

В ходе рабочей поездки в Севастополь секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак встретился с губернатором Дмитрием Овсянниковым, фракцией единороссов в заксобрании и попытался выяснить причины конфликта между главой города и группой депутатов. Обе противоборствующие стороны в парламенте (он разделен на сторонников губернатора и экс-спикера Алексея Чалого) назвали встречу конструктивной. «В ситуации конфликта страдают обе стороны и горожане»,— сказал “Ъ” господин Турчак, а главным итогом визита в Севастополь он назвал «начало диалога».

Первым делом Андрей Турчак в Севастополе встретился с Дмитрием Овсянниковым. В кабинете губернатора они в течение 30–40 минут обсуждали вопросы социально-экономического развития города, а также выборы в заксобрание, которые пройдут в Севастополе в сентябре 2019 года. Отвечая на вопрос “Ъ”, Андрей Турчак сообщил, что знаком с конфликтами внутри фракции единороссов в заксобрании Севастополя и осведомлен о разногласиях группы депутатов с губернатором. По его словам, подобные противостояния «несут вред городу и горожанам» и одна из целей его визита выяснить позиции сторон. «Одно дело, когда разногласия носят принципиальный характер, а другое дело — когда они наполнены эмоциями. Мне нужно разобраться, чего здесь больше, здравого смысла и заботы о городе или это эмоциональная позиция одного, двух, трех человек. Дайте мне время»,— сказал господин Турчак. Свою поездку в Севастополь он назвал «ознакомительной» и пояснил, что выводы сделает в Москве, когда проанализирует полученную на месте информацию. «В ситуации конфликта страдают обе стороны»,— сказал господин Турчак “Ъ”, а главным итогом визита в Севастополь он называет «начало диалога». Секретарь генсовета добавил, что знал Дмитрия Овсянникова, еще когда тот работал в Минпроме РФ, по его словам, он «конструктивен, умеет слушать и слышать и готов идти на компромисс». Господин Турчак пообещал, что к выборам в заксобрание «Единая Россия» в Севастополе «подойдет консолидировано».

Дмитрий Овсянников сказал, что «Единая Россия» играет «ключевую роль» в жизни города, а в заксобрании ее представляют 22 из 24 депутатов. Губернатор выразил сожаление, что внутри фракции единороссов сейчас «доминирует» позиция принятия решений, основываясь «непонятно на чем». Сам он считает, что в Севастополе нет каких-либо «принципиальных разногласий». «Та практика, которая сложилась, нас существенно отличает от других субъектов РФ. Те же самые бюджетные полномочия (недавно депутаты отобрали у правительства право вносить изменения в сводную бюджетную роспись без согласования с заксобранием.— “Ъ”), которых нет у Севастополя, они у правительства, как гири на ногах»,— сказал господин Овсянников. При этом он напомнил, что противоречия «между группами депутатов» возникли «не при Овсянникове» и надо выяснять, что стало их причиной. Губернатор рассчитывает, что ее найдет Андрей Турчак.

Секретарь севастопольского отделения «Единой России» Борис Колесников сообщил “Ъ”, что разговор с Андреем Турчаком был «конструктивный», обсуждались «партийные» и «политические» вопросы. «Мне кажется, что его приезд будет толчком к погашению конфронтации, которая так или иначе есть. Его приезд можно оценить со знаком плюс»,— сказал господин Колесников. Глава фракции единороссов в заксобрании Вячеслав Аксенов отказался комментировать итоги встречи, так как она проходила в закрытом режиме.

Депутат Сергей Кажанов (является сторонником Алексея Чалого) рассказал “Ъ”, что встречи прошли отдельно с двумя противоборствующими частями заксобрания, а с отдельными депутатами Андрей Турчак пообщался наедине: «Подчеркну его позитивный настрой. Видно было, что он не выделяет правых и виноватых, а пытается разобраться в ситуации». По словам господина Кажанова, секретарь генсовета попросил депутатов из группы Алексея Чалого «отбросить эмоции» и рассказать о сути претензий к исполнительной власти. «Мы рассказали о кадровых, коррупционных вопросах, защите зеленых насаждений. О вопросах «спайки» губернатора с некоторыми одиозными девелоперами, о проблемах с генпланом. Он все внимательно записывал»,— сказал Сергей Кажанов. По его словам, Андрей Турчак настраивал парламентариев на поиск компромисса для совместной деятельности депутатов и правительства Севастополя, однако свое отношение и мнение о возможных путях решения конфликта в городе не высказал, сообщив, что проведет «еще несколько встреч» и позже сделает выводы.

Источник: kommersant.ru