Главная / Спорт / Андрей Рублев и Карен Хачанов выстрелили дуэтом

Андрей Рублев и Карен Хачанов выстрелили дуэтом

Андрей Рублев и Карен Хачанов выстрелили дуэтом

В субботу в решающем матче парного разряда Miami Open, крупного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом $8 млн, соперниками американцев Боба и Майка Брайанов будут Андрей Рублев и Карен Хачанов. Это событие можно считать уникальным: в финале состязаний подобного уровня чисто российские мужские пары не участвовали без малого четверть века.

Если в женском парном разряде российские теннисистки добиваются успехов регулярно — достаточно вспомнить хотя бы Елену Веснину и Екатерину Макарову, которые выиграли три турнира Большого шлема плюс Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, то у мужчин дело обстоит иначе. Ведущие российские одиночники регулярно в паре не выступают, и первой ракеткой страны в парном разряде довольно долго считался петербуржец Михаил Елгин, никогда не поднимавшийся в ATP Doubles Ranking выше 53-го места. Кстати, до парных финалов на турнирах ATP за последние три с лишним года россияне доходили лишь дважды: Андрей Рублев и Дмитрий Турсунов на Кубке Кремля в 2015 году, а также Михаил Елгин и Андрей Кузнецов в Софии в 2017-м. Причем в обоих случаях это были состязания категории «250», где конкуренция сравнительно невелика.

Тем удивительнее настоящий прорыв, которого удалось добиться в Майами 20-летнему Рублеву и 21-летнему Хачанову. Находясь в парном рейтинге за пределами первой сотни, они одержали уже четыре победы подряд. Причем во втором круге их соперниками оказались британец Джейми Маррей (старший брат экс-первой ракетки мира Энди Маррея) и бразилец Бруну Суарис, выигравшие в 2016 году два турнира Большого шлема, а в четвертьфинале — австриец Оливер Марах и хорват Мате Павич, взявшие в январе первый приз на Открытом чемпионате Австралии. Полуфинал же против опытнейших американцев Стива Джонсона и Сэма Куэрри молодые россияне завершили всего за 44 минуты со счетом 6:4, 6:1, не позволив своим оппонентам заработать ни одного брейк-пойнта.

Из нижней половины сетки в финал вышли 39-летние близнецы Боб и Майк Брайаны из США, завоевавшие вместе 114 титулов. Поэтому субботний матч против них наверняка не получится столь же простым. Впрочем, Хачанов и Рублев уже сейчас могут быть довольны собой. Ведь в последний раз до решающей стадии соревнования подобного уровня чисто российская мужская пара доходила в июле 1995 года, когда Евгений Кафельников и Андрей Ольховский в Монреале выиграли «супердевятку» (так тогда назывались нынешние турниры категории Masters 1000), а нынешние финалисты Miami Open еще даже не родились.

Для президента Федерации тенниса России, капитана национальной сборной в Кубке Дэвиса Шамиля Тарпищева этот успех молодых подопечных стал приятной неожиданностью.

«Результат Рублева и Хачанова — несомненный сюрприз, тем более что в отличие от многих молодых азиатских игроков наши ведущие теннисисты уже давно пару специально не тренируют,— отметил в разговоре с корреспондентом “Ъ” господин Тарпищев.— Рублев и Хачанов хорошо подходят друг другу, поскольку один пытается постоянно действовать на высоких скоростях и играть на перехватах, а другой обладает хорошей подачей и держит свою часть корта. Кстати, парная игра идет им на пользу и с точки зрения одиночного разряда, поскольку позволяет отрабатывать тактику быстрого нападения и совершенствовать игру с лета».

Андрей Рублев и Карен Хачанов могут сыграть вместе и в рамках матча первой группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против сборной Австрии, который состоится уже 6–7 апреля на Малой спортивной арене «Лужников». (На эту встречу также заявлены Даниил Медведев, Евгений Донской и Роман Сафиуллин.) Правда, тут, по словам Шамиля Тарпищева, многое будет зависеть от того, насколько быстро им удастся пройти акклиматизацию.

Турниры ATP и WTA в Майами (США)

Андрей Рублев и Карен Хачанов выстрелили дуэтом

Турнир WTA категории Premier Mandatory. Призовой фонд — $8 млн

Одиночный разряд. 1/2 финала. Слоан Стивенс (США, 13)—Виктория Азаренко (Белорусcия) 3:6, 6:2, 6:1. Елена Остапенко (Латвия, 6)—Дэниел Коллинз (США) 7:6 (7:1), 6:3.

Турнир ATP категории Masters 1000. Призовой фонд — $8 млн

Одиночный разряд. 1/4 финала. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 5)—Милош Раонич (Канада, 20) 5:7, 7:6 (7:1), 7:6 (7:3). Пабло Карреньо Буста (Испания, 16)—Кевин Андерсон (ЮАР, 6) 6:4, 5:7, 7:6 (8:6). Александр Зверев (Германия, 4)—Борна Чорич (Хорватия, 29) 6:4, 6:4.

Источник: kommersant.ru