Главная / Новости / Amnesty International призвала отпустить всех мирных

Amnesty International призвала отпустить всех мирных

Amnesty International призвала отпустить всех мирных

Правозащитная организация Amnesty International 15 марта выступила с заявлением о том, что в России «оппозиционные активисты сталкиваются с эскалацией репрессий». Организация призывает российские власти «освободить задержанных за мирную реализацию прав на свободу собраний и свободу выражения мнений».

В опубликованном на сайте Amnesty International заявлении говорится, что на финальном этапе президентской кампании политических активистов задерживают и арестовывают «по произвольным основаниям и политически мотивированным обвинениям, систематически нарушая их права». Замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев объясняет происходящее «намерением власти зачистить улицы от наиболее рьяных демонстрантов и сторонников бойкота». В заявлении перечисляются вызвавшие общественный резонанс административные аресты десяти сторонников Алексея Навального в Москве и Санкт-Петербурге в конце февраля и начале марта за участие в «забастовке избирателей» (прошла 28 января) на сроки, которые обеспечивают освобождение активистов лишь после дня голосования 18 марта.

Одновременно правозащитная организация опубликовала исследование «РФ: право на свободу мирных собраний, истинное положение дел», в котором проанализировала развитие законодательных и практических ограничений в этой сфере. В основу документа, в частности, положены данные о публичных мероприятиях 2017–2018 годов (в том числе 26 марта 2017 года и 28 января 2018 года). С 2012 года репрессивный арсенал в борьбе с демонстрантами серьезно расширен, утверждает Amnesty International. В докладе говорится о «превышении полицией полномочий, несправедливых судебных разбирательствах, штрафах и длительных административных арестах», ограничивающих свободу выражения мнений и мирных собраний в России. «Власти демонстрируют практически полное неприятие любых публичных мероприятий, на которых собравшиеся выражают несогласие с официально принятой точкой зрения», говорится в документе. Правозащитники отмечают, что «предлогом для ужесточения мер» в отношении активистов стали президентские выборы, Кубок конфедераций FIFA 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Авторы исследования указывают также на «неправовые наказания, запугивания и преследования» участников публичных акций за рамками административной или уголовной ответственности: давление через школы и вузы с помощью неофициальных предупреждений и отчислений, угрозы изъять детей из-под опеки родителей, увольнения демонстрантов с работы, принудительное психиатрическое освидетельствование.

Кроме того, в исследовании говорится о «замалчивании информации о мирных акциях протеста подконтрольными властям СМИ» и о блокировках интернет-ресурсов без судебного постановления, если они содержат «призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Закон применяется для сокрытия общедоступной информации о планируемых и даже прошедших акциях протеста, считают правозащитники. В докладе также перечисляются факты участившихся нападений на активистов, которые получили тяжелые травмы. Личности нападавших не установлены, не говоря уже о привлечении их к ответственности за нападение, говорится в документе.

Amnesty International призвала «немедленно освободить задержанных исключительно за мирную реализацию прав на свободу собраний и свободу выражения мнений», а всем пострадавшим в результате прошлых нарушений гарантировать право на эффективную правовую защиту. Исследователи рекомендуют властям РФ привести законодательство и правоприменительную практику в соответствие с обязательствами страны в рамках международного права в области прав человека, а любое превышение силы сотрудниками правоохранительных органов в ходе акций протеста — эффективно расследовать и привлекать виновных к ответственности.

Источник: kommersant.ru