Коротко
Главная / Новости / Аману Тулееву предложили переизбраться на общих основаниях

Аману Тулееву предложили переизбраться на общих основаниях

Аману Тулееву предложили переизбраться на общих основаниях

Федеральное руководство «Единой России» выступило против закрытой модели праймериз для формирования списка кандидатов на выборы в Совет народных депутатов Кемеровской области. Провести голосование лишь с участием выборщиков предложили местные единороссы. Спикером регионального парламента недавно был избран экс-губернатор Аман Тулеев, но уже в 2018 году региону предстоят новые выборы в заксобрание. Эксперт полагает, что на праймериз с участием выборщиков был бы сформирован «тулеевский список кандидатов».

Кемеровские единороссы на президиуме генсовета попросили в четверг руководство партии сменить модель праймериз, участие в которой принимают все граждане, на более закрытую — с участием выборщиков. Бывший спикер заксобрания, секретарь реготделения Алексей Синицын мотивировал предложение тем, что трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» «не закончилась»: «У нас 60 погибших, из них похоронены только 23. Фрагменты останков направлены в Москву. Родственникам их передадут в лучшем случае в мае, когда как раз праймериз по открытой модели».

Секретарь генсовета Андрей Турчак тут же напомнил, что описанные события не помешали отделению «провести определенные организационные изменения, которые прогремели на всю страну». Напомним, 2 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сложил с себя полномочия, объяснив это тем, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя». Он имел в виду пожар в ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека. Уже 4 апреля господин Тулеев получил мандат в заксобрании, а 10 апреля был избран спикером.

Члены ПГС напомнили господину Синицыну, что «идея праймериз в том, чтобы не междусобойчик провести», а найти людей, которые «способны иметь поддержку населения». Депутат Госдумы Андрей Макаров в желании сменить модель праймериз увидел попытку проведения «каких-то конкретных кандидатов».

«Секретарь отделения Синицын показал, что для него интересы Тулеева выше интересов партийной вертикали, в которую он встроен. Решение уступить Тулееву он, похоже, сперва принял, а уже потом поставил об этом в известность вышестоящих товарищей. Поэтому любая просьба, исходящая от него и отделения, теперь воспринимается критически»,— заявил “Ъ” политолог Константин Калачев. В федеральном руководстве партии пока не говорят о дисциплинарных мерах по отношению к местным единороссам. При выборе спикера Заксобрания Кемеровской области решение принято региональным политсоветом, поскольку «в этой ситуации сроков (то есть времени.— “Ъ”) для проведения конференции не было», утверждает партиец. В праймериз для попадания в новый список кандидатов в депутаты обязаны участвовать все потенциальные кандидаты, подчеркивают в партии. Собирается ли баллотироваться в новый состав парламента Аман Тулеев, партийцы прогнозировать не берутся.

Константин Калачев отмечает, что «Тулеев как спикер следующего созыва Совета народных депутатов не нужен»: «Если идти по третьей модели, то список будет тулеевским. Это значит пустить все на самотек. А первая модель предполагает, что партийно-политическая мобилизация станет инструментом вовлечения в отбор кандидатов широких народных масс. Это лучше во всех отношениях, в том числе с точки зрения имиджа партии».

В конце обсуждения Андрей Турчак сказал господину Синицыну, что если он «дальше сопрягает свою деятельность с партией», то должен расценивать отказ в смене модели праймериз «как пас», чтобы вернуться в регион и провести «максимально открытую процедуру праймериз, отобрать лучших». Господин Синицын ответил, что задание понял.

Источник: kommersant.ru