Главная / Новости / Аман Тулеев получил врачебную помощь

Аман Тулеев получил врачебную помощь

Аман Тулеев получил врачебную помощь

Ушедший 1 апреля в отставку губернатор Кузбасса Аман Тулеев получил мандат депутата совета народных депутатов Кемеровской области. На следующей неделе на внеочередной сессии он может быть избран спикером парламента. В «Единой России» “Ъ” сказали, что этот вопрос еще не обсуждался. Политологи и партийцы уверены, что назначение господина Тулеева председателем облсовета может привести к двоевластию в регионе.

Ушедший в воскресенье в отставку с поста главы Кузбасса Аман Тулеев во вторник получил в региональном избиркоме мандат депутата областного совета. Как пояснил “Ъ” секретарь избиркома Михаил Пименов, господин Тулеев на выборах в парламент в 2013 году возглавлял список «Единой России» и «в этом списке он находился до сего дня».

Господин Пименов сообщил, что экс-губернатору передан мандат депутата Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. Ван Вай-Чен известен как личный врач Амана Тулеева, его также называли «придворным медиком».

Уроженец Китая долгое время работал в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей и в 1980–90-е годы возглавлял кафедру рефлексотерапии. Аман Тулеев доверял методикам восточной медицины, и когда ему рассказали о Вай-Чене, пригласил его к себе. «Доктор и губернатор практически не расставались, Аман Тулеев брал его в рабочие поездки. Ван Вай-Чен приезжал по звонку в любое время дня и ночи. Он жил по соседству с Тулеевым в Мазурово, то есть фактически «при дворе»»,— сказал собеседник.

Профессор, академик РАЕН, заслуженный врач России, Ван Вай-Чен является основателем медицинского центра «Элигомед» в Новокузнецке (есть филиал в Кемерово). Как рассказал “Ъ” источник в областной администрации, «Элигомед» «подарили» доктору в благодарность за лечение Амана Тулеева. В частном медцентре проходили курс лечения бюджетники и пенсионеры, при этом услуги оплачивал региональный бюджет.

Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин сказал “Ъ”, что господин Тулеев, «скорее всего, станет спикером». «В этом случае региону грозит двоевластие. Областные чиновники не будут знать, кого слушать — бывшего губернатора, сохранившего влияние, или врио главы. Было бы правильнее, если бы он отошел от дел, остался советником нового главы региона, помогал бы ему»,— говорит коммунист. Сессия облсовета состоится на следующей неделе. Спикер облсовета Алексей Синицын сказал “Ъ”, что ничего не знает о передаче вакантного мандата, поскольку находится в Москве. Руководитель фракции «Единой России» в совете народных депутатов Сергей Апарин сказал “Ъ”, что вопрос получения мандата Аманом Тулеевым и его возможного избрания спикером пока не обсуждался: «На фракции мы не обсуждали этот вопрос, пояснений дать не могу, я не в теме». На вопрос, что он думает об Амане Тулееве как о возможном спикере облсовета, господин Апарин ответил, что он «достойный человек»: «Если будет такой вопрос поднят, то на фракции мы его будем решать». Источник “Ъ” сообщил, что в кемеровском отделении «Единой России» «было дано указание не отвечать на вопросы журналистов».

Политолог Виктор Желтов допускает, что господин Тулеев возглавит облсовет. «Тогда встанет вопрос о том, кто на самом деле будет руководить областью, потому что потенциальные возможности выборного органа власти большие: это бюджет, вопросы законодательного закрепления». По мнению политолога Андрея Полухина, в силу проблем со здоровьем экс-губернатор может стать формальным спикером, а реально вести работу будет кто-то другой. При этом он напомнил, что осенью пройдут очередные выборы в парламент и «будет новый облсовет»: «Не факт, что он будет проамановским. Новые силы и новые игроки будут совершенно по-другому выстраивать политический ландшафт Кузбасса, и он, скорее всего, будет не в пользу Тулеева».

Аман Тулеев не первый губернатор-старожил, кто после отставки остается в региональной политике. Ушедший со своего поста в 2010 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев стал пожизненным членом регионального парламента, специально для него учредили неоплачиваемую должность госсоветника Татарстана. Экс-глава Свердловской области Эдуард Россель после отставки представляет регион в Совете федерации. В конце 2017 года двое экс-глав регионов трудоустроились в госкомпаниях: бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в состав совета директоров ПАО «Транснефть», а экс-глава Самарской области Николай Меркушкин — в совет директоров АО «Росагролизинг».

Источник: kommersant.ru