Коротко
Главная / Новости / Аман Тулеев нашел в протестах внешнее вмешательство

Аман Тулеев нашел в протестах внешнее вмешательство

Аман Тулеев нашел в протестах внешнее вмешательство

В своем обращении к жителям Кемеровской области губернатор региона Аман Тулеев заявил, что «определенные силы пытаются стравить людей и нажиться на чужом горе». До этого его заместитель Владимир Чернов назвал многотысячный митинг, который прошел в Кемерово 27 марта, «четко спланированной акцией», на которой присутствовало только треть сочувствующих родственникам погибших, остальных митингующих он назвал «подогретой молодежью». Сенатор Елена Мизулина при этом решила выразить соболезнования и поддержку президенту Владимиру Путину.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям региона после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», который, по официальным данным, привел к гибели 64 человек. Начал он с того, что область сейчас «поддерживает не только вся страна, но практически весь мир».

«Время очень трудное, очень тяжелый период мы переживаем. Про трагедию вы все знаете, все. Вокруг нее определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей, пытаются на чужом горе нажиться. Соответственно, страшно просто, раскачивать ситуацию. Посмотрите, Украина! Телефонный хулиган во всю мощь обзванивает наши морги. Число погибших насчитывают 500–600 человек, хотя работают официальные органы МЧС, вам доложили. Погибла и моя племянница»,— заявил господин Тулеев в начале обращения.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/9oT1ofjA-Ps?rel=0&showinfo=0

Далее он говорил про ложные звонки о минировании на шахтах региона, которые, по словам губернатора, совершались из Индонезии. «Кто-то отсматривает: только подняли (шахтеров из шахты.— “Ъ”), (потом они снова.— “Ъ”) пошли работать, (после очередного звонка.— “Ъ”) снова поднимать. Чтобы озлобились люди! Просто травля идет со всех сторон, к сожалению, они уже пошли по семьям погибших. Даже с ними начинают работать.

Как все глубоко продумано, чтобы взбудоражить людей, натравить одну часть на другую»,— сказал Аман Тулеев.

Что это за силы, он не уточнил.

Он пообещал семьям погибших выплаты в общей сложности в размере 5 млн руб. А своей задачей как губернатора назвал «помочь семьям похоронить (погибших родственников.— “Ъ”)».

Напомним, вчера в российских городах прошли траурные акции в память погибших в Кемерово. В самом городе несколько тысяч жителей собрались перед администрацией региона, они требовали от чиновников назвать точное число жертв. В этот момент Владимир Путин, который прибыл в Кемерово, проводил совещание с федеральными и региональными чиновниками и силовиками. Аман Тулеев сказал президенту, что на площадь вышли «200 бузотеров», которые не имеют отношения к погибшим.

С протестующими общались вице-губернаторы Владимир Чернов и Сергей Цивилев. Сегодня господин Чернов назвал митинг «четко спланированной акцией, которая была направлена на дискредитацию в целом структур власти».

«По оценкам, предварительно процентов 25–30 — это те люди, которые пришли посочувствовать, сопереживать. Рядом со мной было несколько парней, которые вели себя абсолютно неадекватно, иногда даже не понимая, что они кричат, за что поднимают руки. И когда спрашивали, у кого пострадали родственники, поднимали руки чуть ли не 500 человек, это о чем-то должно говорить»,— высказался вице-губернатор.

Сенатор от Омской области Елена Мизулина в эфире телешоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» решила выразить поддержку и соболезнования также и президенту Владимиру Путину. «Для него это удар в спину, это страшное потрясение! Потому что то, что он делает сегодня для России,— невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы. И вдруг — так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный»,— рассуждала она.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/sO6jAupt5PY?rel=0&showinfo=0

По мнению политолога Константина Калачева, «аудитория, на которую направлены высказывания чиновников и депутатов, узка, направлены они в основном на руководство страны». При этом господин Калачев полагает, что представления господ Тулеева и Чернова, госпожи Мизулиной о президенте неверные, а Владимир Путин не комментирует высказывания чиновников из «скромности и уважения к чужой точке зрения».

Источник: kommersant.ru