Коротко
Главная / Новости / Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

2

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что уходит в отставку. Он пояснил, что решение «добровольное и осознанное», накануне с соответствующим заявлением он обратился к президенту Владимиру Путину. Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил выходца из «Норильского никеля», председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко.

Врио главы Алтайского края президент назначил и. о. первого вице-губернатора Красноярского края, председателя правительства края Виктора Томенко. Господин Томенко родился в Норильске, трудовой путь начал гидрометаллургом и технологом на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 30 лет стал главным бухгалтером «Норильского никеля», а с 2004 года — председателем правления заполярного филиала «Норильского никеля».

В 2010 году Виктор Томенко перешел на работу в правительство Красноярского края на должность замгубернатора. До первого зама он был повышен в 2012 году. В 2011 году журнал Forbes ставил его на 47-е место в рейтинге госслужащих с самым высоким доходом — господин Томенко располагал 112,7 млн руб. Проходил обучение по губернаторской программе в РАНХиГС (см. “Ъ” от 12 октября 2017 года).

О своей отставке Александр Карлин объявил до официального указа на заседании правительства региона. «Вчера в Москве я обратился с личным письменным заявлением к Владимиру Путину с просьбой о моей отставке,— сообщил он, добавив, что решение это «добровольное и осознанное».— Алтайский край — регион социальной и политической стабильности, имеет четкие перспективы развития. Убежден, что глава государства наделит полномочиями врио достойного специалиста».

Свои дальнейшие планы господин Карлин комментировать отказался.

Я уже освобожден. Закончил работу. Раньше у меня был пресс-секретарь, теперь нет. Я прекратил общение со СМИ»,— сказал Александр Карлин “Ъ”.

Александр Карлин руководил Алтайским краем с 2005 года. После гибели в автокатастрофе главы администрации края Михаила Евдокимова, избранного на этот пост годом ранее, президент Владимир Путин внес кандидатуру Александра Карлина на утверждение Алтайского краевого совета народных депутатов на пост главы администрации. Осенью 2007 года депутаты краевого парламента официально переименовали должность главы администрации Алтайского края в губернатора Алтайского края. В июле 2009 года его полномочия по решению заксобрания после повторного представления президента были продлены еще на пятилетний срок. На выборах 14 сентября 2014 года при явке 34,38% господин Карлин набрал 72,97% и был избран на третий срок. Следующие выборы губернатора Алтайского края должны были пройти осенью 2019 года.

О возможной отставке господина Карлина собеседники “Ъ” в администрации президента говорили еще в сентябре 2017 года (см. “Ъ” от 25 сентября).

Тему отставки губернатора края неоднократно поднимали и представители КПРФ в крае. Последний раз — во время избирательной кампании президента. Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова в видеоролике за кандидата от Компартии Павла Грудинина сообщила, что каждый голос за господина Грудинина — голос против Александра Карлина. В Алтайском крае и в Республике Алтай, в отличие от других регионов Западной Сибири, возросла поддержка кандидата от КПРФ во время президентских выборов. В частности, в Алтайском крае в 2012 году кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 22,26% пришедших на участки избирателей, а в 2018 году Павла Грудинина — 23,67%.

Источник: kommersant.ru