Коротко
Главная / Спорт / Алексей Швед перевыполнил программу передач

Алексей Швед перевыполнил программу передач

Алексей Швед перевыполнил программу передач

Подмосковные «Химки» поднялись на пятое место в регулярном первенстве Евролиги благодаря трудной гостевой победе над «Маккаби» — 94:91. Успешный выезд в Тель-Авив даст команде Йоргоса Барцокаса необходимый градус уверенности в себе перед сложнейшей концовкой регулярки. В ней «Химкам» придется играть почти исключительно против грандов европейского баскетбола. И если команде немного повезет, то она вполне может забраться на четвертое место и получить таким образом преимущество своей площадки в play-off.

Регулярное первенство Евролиги вышло на финишную прямую. Командам в ближайшие три недели осталось провести по четыре матча, и для многих из участников турнира именно эти игры станут определяющими в борьбе за попадание в play-off. При этом практически наверняка Россия в четвертьфиналах будет представлена двумя командами — ЦСКА, который наряду с «Фенербахче» и «Олимпиакосом» уже официально гарантировал себе путевку в следующий раунд, и «Химками», которые вновь включились в борьбу за место в первой четверке. Оно дает в четвертьфинальной серии преимущество своей площадки плюс, может так случиться, более подходящего соперника.

А ведь перед 26-м туром перспективы «Химок» на попадание в топ-4 представлялись сомнительными. Команда сама себе осложнила жизнь, уступив последовательно «Басконии» и, что было особенно неприятно, одной из слабейших команд Евролиги — «Милану». Следом химчане проиграли еще и в Единой лиге ВТБ «Астане», что, в общем, неудивительно, учитывая, что тренер Йоргос Барцокас перед этой встречей лишился сразу семерых игроков основы, включая Алексея Шведа. Что и говорить, не лучший фон для подготовки к сложнейшему выезду в Тель-Авив в гости к «Маккаби», который в этом сезоне уже обыгрывал химчан.

О том, каково играть в Израиле, можно говорить долго, но абсолютное большинство игроков, столкнувшихся с неистовой израильской публикой, характеризует этот опыт одним словом — «ад». Не стала исключением и встреча «Маккаби» с «Химками». И игроки хозяев, и их болельщики с первых же секунд попытались просто психологически задушить гостей. Но «Химки» оказались удивительно устойчивыми к давлению, которое было чем-то большим, чем дежурный стартовый натиск домашней команды. По сути, вся игра прошла в режиме концовки, причем именно «валидольной». И практически до самой сирены было неясно, что окажется эффективнее — доводящие до бешенства проходы и дальние броски крохотного Пьера Джексона (защитник «Маккаби» с 25 очками стал самым результативным игроком встречи), подкрепляемые временами убийственной игрой под щитами Дешона Томаса и Деандре Кейна, или же быстрые и, скажем так, выверенные атаки «Химок», которыми руководил, конечно же, Алексей Швед, навострившийся раз за разом выводить на броски и Энтони Гилла (на счету американца 24 очка, включая и последние, установившие окончательный счет матча — 94:91), и Малкольма Томаса (16 очков).

Потом уже Барцокас отмечал, что одним из факторов, позволивших его подопечным не сломаться, была «неэгоистичная, командная игра». Даже привыкший завершать атаки Швед немного поступился принципами и очень много внимания уделял их организации — он закончил игру с 12 передачами в активе (это его личный рекорд в матчах Евролиги) и 22 очками. «Хотел бы отметить всех, кто сегодня выходил на площадку,— заявил после игры Барцокас.— Все внесли вклад в победу. Мы проявили командный дух, и сейчас у нашей команды 15 побед, несмотря на все кадровые проблемы. Из этих 15 побед шесть были одержаны на выезде. Постараемся продолжить в том же духе».

В том, что «Химки» постараются подняться выше пятого места, которое команда занимает сейчас, сомнений нет. Другое дело, что это будет очень непросто. Следующий матч химчане проведут 21 марта в Стамбуле, против аутсайдера турнира «Анадолу Эфес». И это будет последняя относительно простая игра. Ведь потом последуют матчи с ЦСКА, «Фенербахче» и «Барселоной» — концовка убойная.

Источник: kommersant.ru