Главная / Новости / Алексей Кудрин согласился на Счетную палату

Алексей Кудрин согласился на Счетную палату

Алексей Кудрин согласился на Счетную палату

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату — его кандидатуру поддержал президиум думской фракции «Единой России». Господин Кудрин заявил, что «альтернативных должностей» ему не предлагали. Он намерен продолжать работу в КГИ и ЦСР. Алексей Кудрин выразил надежду, что центр будет взаимодействовать со Счетной палатой.

Руководитель думской фракции «Единой России» Сергей Неверов объявил, что президиум рекомендовал фракции поддержать выдвижение Алексея Кудрина на должность главы Счетной палаты. Господин Кудрин с предложением согласился. Его кандидатура будет официально представлена фракции завтра.

Господин Неверов сказал, что «позиции в определенных направлениях общественной деятельности» господина Кудрина не являются для единороссов препятствием для рассмотрения его кандидатуры на пост. «Главный контрольный орган должен представлять человек, который выступает достаточно активно за серьезный контроль и эффективное использование наших бюджетных средств»,— отметил он.

Алексей Кудрин написал в Facebook основные задачи, которые он считает главными на посту главы Счетной палаты. «Необходима четкая увязка стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами, в том числе с механизмами госпрограмм и национальных проектов,— сообщил он.—

Вопрос не только в том, потрачены ли деньги в соответствии с процедурами, но и в том, приближают ли эти расходы нас к национальным целям, ведут ли к сущностным изменениям в жизни граждан страны».

Господин Кудрин упомянул о необходимости борьбы с коррупцией, цифровизации контрольных процессов, увеличении прозрачности аудита.

Господин Кудрин заявил, что намерен продолжить работу в КГИ и ЦСР. «Пока останусь главой ЦСР, а потом посмотрим»,— сказал он, выразив надежду, что центр будет и в дальнейшем востребован, в том числе при взаимодействии со Счетной палатой. Возглавить ЦСР Алексею Кудрину два года назад предложил Владимир Путин. Он создавался для разработки стратегии развития страны на очередной президентский срок. Некоторые из ее положений вошли в «новый майский указ».

Должность главы Счетной палаты освободилась после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев предложил пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяне Голиковой. Ранее в СМИ появлялась информация, что господин Кудрин может получить пост в администрации президента — в случае перехода в Белый дом помощника Владимира Путина по экономическим вопросам Андрея Белоусова. Сегодня господин Кудрин сообщил, что «альтернативных постов» ему не предлагали. «Я не выбирал среди других предложений,— уточнил он.— Статус председателя Счетной палаты по закону о Счетной палате — это уровень первого вице-премьера».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал господина Кудрина «суперэффективным управленцем». «Самое сложное в этой ситуации для него — развести свои политические убеждения и реформаторские устремления, которые у него были как у руководителя ЦСР, от той неполитической контрольной и экспертной работы, которую он будет вести, если будет назначен главой Счетной палаты»,— сказал господин Толстой.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, господину Кудрину предложили «достаточно весомую, но не политическую» должность. «Если бы Кудрин занял политическую должность, он бы говорил о политике, а у нас сейчас никаких либеральных реформ не ожидается. Наоборот, планируется если не усиление, то сохранение роли силовых структур. Пенсионный возраст не повысишь, если у тебя нет в запасе нацгвардии, потому что это будет сопровождаться протестами,— считает господин Макаркин.— Кудрин как человек, давно работающий с гражданским обществом, не может поддержать закручивание гаек». Должности в КГИ и ЦСР, по мнению эксперта, сохраняют для господина Кудрина возможность говорить о политике и критиковать те или иные инициативы. «Если бы он работал в администрации президента, то это было бы под вопросом: комитет выступает против каких-то мер, а ничего не меняется»,— считает Алексей Макаркин.

Согласно закону о Счетной палате, кандидатуры для назначения на должность ее председателя вносятся президенту советом Госдумы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Президент выбирает одну и вносит ее в Госдуму. Своего кандидата намерены предложить справороссы — речь идет о главе думского комитета по финансовому рынку Анатолии Аксакове.

Источник: kommersant.ru