Коротко
Главная / Спорт / Александра Жукова заподозрили в уходе из ОКР

Александра Жукова заподозрили в уходе из ОКР

Александра Жукова заподозрили в уходе из ОКР

У Олимпийского комитета России (ОКР) может смениться руководитель. Ряд источников сообщил, что занимающий пост президента структуры с 2010 года Александр Жуков не планирует выставлять свою кандидатуру на очередных выборах. Они состоятся 29 мая. Источники “Ъ” называют такой вариант «реальным».

Авторитетный в олимпийском движении ресурс Aroundtherings сообщил, что, по его данным, у Олимпийского комитета России через месяц может смениться руководитель. Очередные президентские выборы в структуре состоятся 29 мая, и портал утверждает, что занимающий этот пост с 2010 года Александр Жуков не планирует выставлять на них свою кандидатуру.

Источник “Ъ” в российском спортивном руководстве назвал такой вариант «реальным».

Другой источник предположил, что Александр Жуков «еще может передумать покидать должность», особенно учитывая тот факт, что «нет согласованной кандидатуры» его сменщика.

Вопрос об уходе господина Жукова уже поднимался. В октябре 2016 года, в разгар российского допингового кризиса, президент РФ Владимир Путин, казалось, фактически анонсировал его, заявив, что господин Жуков «хотел бы сосредоточиться» на работе в Госдуме РФ: глава ОКР занимает пост ее первого вице-спикера. Между тем Александр Жуков сохранил должность. Источники связывали это в том числе с нежеланием России терять одного из своих членов Международного олимпийского комитета (МОК). Расставаясь с постом в ОКР, господин Жуков одновременно расстался бы и с постом в МОК, полученным по квоте для руководителей национальных олимпийских комитетов.

Для головной спортивной структуры мира, такой шаг тоже создавал бы некоторые проблемы. Дело в том, что Александр Жуков курирует важное направление в ее деятельности, руководя координационной комиссией по подготовке к зимней Олимпиаде в Пекине 2022 года.

В декабре прошлого года господин Жуков формально лишился членства в МОК. Определяя перечень наказаний для России по итогам расследования обстоятельств допингового кризиса, тот подверг санкции в виде временного отстранения как ОКР, так и его президента. Однако сразу же после Олимпиады в Пхёнчхане, в конце февраля, эти санкции были сняты, а статус Александра Жукова восстановлен.

Источник: kommersant.ru