Главная / Спорт / Александр Зубков переизбран главой федерации бобслея и скелетона России

Александр Зубков переизбран главой федерации бобслея и скелетона России

Александр Зубков переизбран главой федерации бобслея и скелетона России

Лишенный двух золотых медалей сочинской Олимпиады из-за проблем с допингом бобслеист Александр Зубков во вторник на отчетно-выборной конференции Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) переизбран президентом этой организации на четырехлетний срок. В конференции приняли участие семь из восьми аккредитованных региональных федераций. Два других кандидата на этот пост — экс-главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов и помощник заместителя председателя Госдумы РФ Анатолий Пегов — снялись с выборов накануне. Впрочем, если дисциплинарная комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) примет решение о дисквалификации Александра Зубкова в связи с допинговым скандалом на Играх в Сочи в 2014 году, то согласно правилам ему нельзя будет заниматься любой деятельностью, связанной со спортом.

Действующий президент ФБСР Александра Зубков сохранит свой пост еще на четыре года. 17 июня его переизбрали 19 голосами при одном воздержавшемся в ходе отчетно-выборной конференции, которая прошла в сочинском дворце спорта «Большой». В конференции приняли участие семь из восьми аккредитованных региональных организаций.

Двое других кандидатов в президенты ФБСР — бывший тренер сборной России по бобслею Олег Соколов и зампред Госдумы РФ Анатолий Пегов — заявили о самоотводах из-за неустраненных нарушений в порядке голосования.

Олег Соколов считает, что президиум федерации 20 июня утвердил порядок голосования, не учитывающий права физических лиц, и просил устранить нарушения до 15 июля. Они, по его словам, устранены не были. Именно по этой причине он и Анатолий Пегов и самоустранились.

«Мы хотим привести все в соответствие с законом, а только затем выдвинуть свои кандидатуры»,— заявил господин Соколов и призвал участников конференции не принимать участия в незаконных, по его мнению, выборах. Также Олег Соколов и депутат Госдумы РФ, бывший разгоняющий Алексей Воевода заявили о своей озабоченности ситуацией с возможной дисквалификацией действующего главы федерации. «Это нас очень сильно тревожит,— сказал господин Соколов.— Мы кричим об этом на всех углах. Мы можем остаться без международных соревнований на два года. Повторю, все должно быть по закону. Человек должен доказать свою невиновность или отойти в сторону».

«Мы не пытаемся войти в конфронтацию с нынешней федерацией, мы за законность,— цитирует господина Воеводу “Спорт-Экспресс”.— Это может пойти в минус всему российскому спорту. Могут быть скандалы, а они не нужны. Должна быть здоровая федерация. Есть нарушения, которые нужно устранять. За нами внимательно следят на Западе, и мы не должны подставляться».

Александр Зубков, наоборот, настаивает на законности выборов.

Решение, участвовать делегатам в выборах или нет, принимают регионы, а не люди, которые призывают других к чему-то подобному,— цитирует “Р-Спорт” господина Зубкова.— Я не понимаю, в чем здесь логика. Нарушений никаких нет, все происходит в рамках закона».

За неделю до выборов кандидатуру Александра Зубкова поддержал глава IBSF Иво Ферриани. «Международная федерация бобслея и скелетона хотела бы заявить, что президент Федерации бобслея России Александр Зубков показал себя очень хорошим лидером федерации на протяжении последних 24 месяцев,— написал он в письме.— Несмотря на то что это было тяжелое время для федерации и для него лично, я могу подтвердить, что он был крайне активен в решении проблем и открыт к сотрудничеству по любым возникавшим вопросам. Он очень эффективно и дипломатично решал все сложности и давал свой ответ на вызовы, которые перед нами стояли. Он представлял свою федерацию в качестве президента на международном уровне самым лучшим образом, его уважают и к его мнению прислушиваются другие национальные федерации—члены IBSF».

Напомним, Александр Зубков был избран президентом Федерации бобслея и скелетона России 2 июня 2016 года на внеочередной конференции после того, как прежний глава организации Георгий Беджамов покинул Россию из-за обвинений в крупных финансовых преступлениях. В феврале CAS признал Александра Зубкова и еще 10 российских олимпийцев виновными в нарушении антидопинговых правил и аннулировал их результаты Сочи-2014. Господин Зубков лишился двух золотых медалей и мог оспорить решение арбитражного суда в течение 30 дней с момента получения мотивировочной части (этот срок истек 29 июня), однако подавать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии не стал. Несмотря на то что IBSF выразила свою поддержку новому главе организации, дисциплинарная комиссия еще должна рассмотреть вопрос о его дисквалификации.

«После длительных консультаций с международной группой адвокатов, работающих со мной, я принял решение не подавать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии на несправедливое решение CAS по моему делу,— цитирует ТАСС Александра Зубкова.— Суд рассматривает только процедурные нарушения в работе CAS, не оценивая при этом очевидные слабости доказательной базы. Даже в случае успеха это не решает той задачи, которую я поставил,— восстановление моей репутации и доброго имени в спорте. Бесперспективный судебный процесс отнимет много времени и сил, а также обернется серьезными расходами — я не вижу необходимости в этом. Я продолжаю настаивать на своей невиновности. Команда юристов продолжает работать. У нас есть другие пути достижения той же самой цели, о которых вы узнаете в ближайшее время».

Источник: kommersant.ru