Коротко
Главная / Спорт / «Ак Барс» вышел в финал по-быстрому

«Ак Барс» вышел в финал по-быстрому

15

«Ак Барс» вышел в финал по-быстрому

Первым финалистом розыгрыша Кубка Гагарина стал казанский «Ак Барс». В решающей серии Восточной конференции он смог разбить «Трактор» всухую — в четырех матчах, выиграв вчера четвертый на чужой площадке со счетом 3:1. Соперник «Ак Барса» в борьбе за приз определяется в серии между СКА и ЦСКА, в которой пока равенство — 2:2.

Итог этой серии был чрезвычайно любопытным в том смысле, что мало бывает ситуаций, когда итоговый счет настолько неточно отражает расклад сил. Формально — разгром, по факту — постоянная драка. В двух первых матчах «Ак Барс» на своем льду забил всего на гол больше, чем соперники, третий, уже в гостях, вообще вытянул в овертайме… «Трактор» все время был близок к успеху — и все время его упускал из-за нюансов, мелочей, иногда в play-off таких важных, роковых.

То, что происходило во вчерашнем матче, вполне тянуло на квинтэссенцию того, что происходило в серии в целом. «Трактор» был вроде бы совсем неплох, ничуть не хуже «Ак Барса» — временами очень резвый, очень острый. Но с тем, чтобы воплотить эти свои привлекательные черты во что-то более ценное, у него как-то не складывалось, хотя, например, перед Рихардом Юнге, замыкавшим прострел, однажды оказался абсолютно открытый — открытее не бывает — угол. Шведу как следует подставить клюшку так и не удалось: шайба лишь слегка коснулась крюка и проскочила мимо стойки.

А вот «Ак Барс» свой момент реализовал, когда Антон Глинкин тяжелым танком проехался от борта до вратаря Павла Францоуза. Францоуз ворота закрыл, но шайба отскочила к Михаилу Глухову, которому не мешали слишком увлеченные яростным прорывом Глинкина защитники «Трактора». А челябинский вундеркинд Виталий Кравцов, расстреливая казанского голкипера Эмиля Гарипова из позиции ничуть не менее убойной, нежели Глухов, в отличие от казанца, попасть туда, куда хотел, не смог.

Уже во втором периоде смог попасть, куда хотел, Юнге. «Трактор» отработал несколько энергичных смен подряд, и гол был, пожалуй, логичнейшим их продолжением. Юнге подключился по центру, дождался паса — и бросил в «девятку».

И опять «Трактор» не извлек никакой по-настоящему серьезной выгоды из заброшенной шайбы. По идее, она должна была обеспечить ему психологический комфорт, раскрепостить. Но хозяева после нее не раскрепостились, а, скорее, расслабились, словно посчитав, что удача — хороший повод для передышки. «Ак Барс» за расслабленность наказал их красивой комбинацией в исполнении легионеров. Канадец Джастин Азеведо, выкатившись из-за ворот, отдал изумительный «слепой», за спину себе, пас, удивительным образом добравшийся точно до крюка клюшки шведа Антона Ландера.

Казанцы снова повели. А «Трактор» снова упустил грандиозный шанс. После одного из бросков шайба проскочила между щитками Гарипова, поползла к «ленточке», но остановилась, не дотянув до нее десятка сантиметров.

Упускал шансы «Трактор» и в заключительном периоде. Францоуза он снял за полторы минуты до сирены, однако и этот ход не помог. Ландер забил в пустые ворота, а «Ак Барс» впервые выиграл у «Трактора» с разницей крупнее, чем в шайбу, и спустя три года выбил себе место в финале Кубка Гагарина.

В 2015 году он прошел в него похожей дорогой. Тогда в каждой из трех предшествующих финалу серий «Ак Барс» отдал соперникам — «Автомобилисту», «Авангарду» и «Сибири» — лишь по одному матчу. Сейчас столько отняли у него «Амур» с магнитогорским «Металлургом», а «Трактор», так вышло, не отнял и игры. Три года назад сэкономленные в play-off силы казанцев не выручили. В финале с ними без проблем разобрался СКА. Он может достаться «Ак Барсу» и на сей раз. В решающей серии Западной конференции СКА бьется с ЦСКА, и перед пятой встречей этих команд счет в ней 2:2.

Источник: kommersant.ru