Главная / Экономика / Айтишников по осени считают

Айтишников по осени считают

Айтишников по осени считают

При том, что подготовка компетентных кадров для цифровой экономики названа одним из приоритетов госполитики на ближайшие годы, число занятых в профессиях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, в 2016 году составляло лишь 1,05 млн человек, или 1,5% всего работающего населения. Такие подсчеты сделали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных Росстата.

Из общего количества 829,4 тыс. составили специалисты с высшим уровнем квалификации и 220,9 тыс. — со средним. Больше всего в стране разработчиков программного обеспечения (465,7 тыс., или 44%) и системных администраторов (110,3 тыс., 11%), далее идут программисты приложений, разработчики web- и мультимедийных приложений (68,8 тыс.), web-техники (63,5 тыс.), специалисты по компьютерным сетям (54,6 тыс.). Самую малочисленную группу составили системные аналитики (20,3 тыс.). Большинство специалистов (27%) работали в подразделениях, непосредственно связанных с использованием вычислительной техники и IT, 12% были заняты на обрабатывающих производствах, 10% — в сфере транспорта и связи.

Демографически IT-специалисты образуют довольно монолитную группу: 81% составляют мужчины, 41–42% — молодые люди до 29 лет, причем это касается как специалистов с высокой, так и со средней квалификацией. Среди первых 89% имеют высшее образование, тогда как во второй группе таких только 21%, 72% — лица со средним и начальным профессиональным образованием. 29% специалистов в течение последнего года проходили дополнительное обучение, однако в большинстве случаев оно не было связано со специальностью (например, по технике безопасности). Стажировки, тренинги и профессиональные курсы посещали только 7% высококвалифицированных и 4,5% среднеквалифицированных специалистов, повышали квалификацию — 6,3% и 4,5% соответственно.

Отметим, что программой «Цифровая экономика» предполагается, что к 2024 году профессиональной компетенцией в области IT на среднемировом уровне должны обладать не менее 800 тыс. выпускников системы профессионального образования, вузы будут ежегодно готовить не менее 120 тыс. IT-специалистов — вдвое больше, чем сейчас. Доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна достичь 40%.

Источник: kommersant.ru