Коротко
Главная / Спорт / «Ахмат» возглавил бывший тренер «Терека»

«Ахмат» возглавил бывший тренер «Терека»

«Ахмат» возглавил бывший тренер «Терека»

Во вторник на посту главного тренера грозненского «Ахмата» был утвержден известный футбольный специалист Рашид Рахимов. Два дня назад команду покинул ее прежний наставник Игорь Ледяхов, объявивший о своей отставке после победы над «Уфой» в шестом туре чемпионата России. Рахимов с 2013 по 2017 год уже тренировал грозненскую команду, которая тогда называлась «Тереком».

Первым о назначении Рашида Рахимова на должность главного тренера «Ахмата» сообщил глава Чеченской Республики и почетный президент футбольного клуба Рамзан Кадыров. «В последние дни в СМИ и социальных сетях обсуждалось, кто же станет новым тренером »Ахмата»,— отметил он в своем Telegram-канале.— Многие болельщики команды желали видеть наставником Рашида Маматкуловича, от прежней работы которого в Грозном остались приятные воспоминания. Три с половиной года Рашид Маматкулович являлся главным тренером команды, которую покинул после окончания срока трудового контракта в мае 2017 года. Тогда специалист принял решение взять паузу в карьере. При Рашиде Рахимове команда добилась лучшего результата в своей истории, заняв пятое место в сезоне-2016/17. »Ахмат» не чужая для Рахимова команда. В Грозном Рашид Маматкулович как дома, здесь ему все знакомо. Мы расставались друзьями и сегодня говорим Рашиду Маматкуловичу: »Добро пожаловать домой!»».

«Ахмат» стал первым клубом Российской премьер-лиги в новом сезоне, где произошла смена главного тренера. Сразу после матча шестого тура чемпионата страны, в котором грозненцы принимали «Уфу» и победили со счетом 2:1, довольно неожиданно об отставке объявил их прежний наставник Игорь Ледяхов. Ведь нельзя было сказать, что чеченская команда провалила старт нынешнего первенства. На данный момент она располагается на десятом месте в турнирной таблице с семью набранными очками и, например, всего на два балла отстает от ЦСКА, а от действующего чемпиона «Локомотива» — и вовсе на один. В руководстве клуба так и не объяснили причины ухода Ледяхова. В частности, президент «Ахмата» Магомед Даудов прокомментировал отставку специалиста следующим образом: «В определенный период наступает момент, когда стороны прекращают сотрудничество. Это случается по разным причинам, будь то окончание трудового соглашения, в связи с заявлением тренера об отставке, в связи с неудовлетворительными результатами». В свою очередь, Рамзан Кадыров сообщил, что Игорь Ледяхов подал в отставку «по своей инициативе» и она была принята руководством клуба.

Исполнять обязанности главного тренера должен был Руслан Идигов. При этом, по словам главы Чечни и почетного президента «Ахмата», клуб рассматривал несколько кандидатур на замещение вакантной должности. «Думаю, что вопрос будет решен без особой задержки»,— заявил Рамзан Кадыров. И действительно, не успела команда переварить отставку Игоря Ледяхова, как ее уже возглавил Рашид Рахимов. Не исключено, что «аэродром» для возвращения последнего в клуб был подготовлен заранее.

Рахимов работал с «Ахматом», который при нем еще назывался «Тереком», с ноября 2013-го по май 2017-го и в конце этого цикла добился с командой самого большого успеха в истории чемпионатов России, заняв пятое место. Причем Рахимов оказался не только самым успешным тренером в новейшей истории «Ахмата» («Терека»). Дольше него в клубе не продержался ни один специалист. Достаточно сказать, что за непродолжительный период, прошедший после ухода Рахимова, грозненский коллектив успели потренировать Олег Кононов, Михаил Галактионов и упоминавшийся Ледяхов. Сам Рахимов все это время оставался без работы, регулярно выступая на телевидении в качестве футбольного эксперта.

Источник: kommersant.ru