Коротко
Главная / Новости / 282-ю статью хотят поставить в повестку дня

282-ю статью хотят поставить в повестку дня

282-ю статью хотят поставить в повестку дня

В ЛДПР хотят начать осеннюю сессию Госдумы с декриминализации статей, по которым «сажают за лайки и репосты». Об этом заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, поддержав призыв Mail.ru Group. Ранее вопрос о декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса (УК) РФ поднял депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Правовое управление Госдумы инициативу не поддержало.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) на своей странице в «Живом журнале» согласился с позицией Mail.ru Group, предлагающей амнистировать осужденных за репосты в соцсетях и декриминализировать соответствующие статьи УК РФ. «Компания Mail.ru продемонстрировала действительно высокий уровень социальной ответственности крупного бизнеса,— написал господин Лебедев.— Наказаниям за мыслепреступления не место в правовом и светском государстве, которым, как минимум по Конституции, является Россия». С этого, а не с пенсионной реформы, считает господин Лебедев, нужно начать осеннюю сессию Госдумы. По его данным, чаще всего за репосты сажают по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Во время прямой линии 7 июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить «до маразма и абсурда». Вопрос ему задавал писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Позднее он вместе с Алексеем Журавлевым («Родина») внес инициативу об отмене уголовной ответственности за подобные действия (см. “Ъ” от 26 июня). Согласно документу первую часть ст. 282 УК РФ, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», переносят в КоАП РФ. По такой статье нарушителям будет грозить штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) останется в том же виде в УК РФ. Правительство в своем официальном отзыве не поддержало инициативы. Однако «определенная надежда» на смягчение закона есть, считает Сергей Шаргунов. «Многие публичные персоны высказывались за декриминализацию ст. 282, в частности, (спикер Совета федерации.— “Ъ”) Валентина Матвиенко. И в кулуарах Госдумы у меня с этой идеей есть поддержка многих депутатов. Но реальные перспективы отмены я связываю с решением главы государства»,— сказал “Ъ” господин Шаргунов.

В «Единой России» к инициативе отнеслись с осторожностью. Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает, что проблема заключается в правоприменении: «Менять 282-ю статью нужно через судебную практику. Мы с вами понимаем, какого джинна выпустим из бутылки при ее полной декриминализации. Надо рассматривать каждый конкретный случай». В «Справедливой России» же декриминализацию не поддерживают.

Картинки в интернете тоже бывают небезобидные,— заявил “Ъ” первый зампред фракции Михаил Емельянов.— Стоить вспомнить ситуацию сто лет назад, когда борьба за свободу закончилась тем, что полицейских и губернаторов просто убивали на улицах».

Политолог Константин Калачев уверен, что вероятность принятия поправок «весьма высока», так как «для имиджа парламента» это «сейчас было бы идеально»: «К власти есть претензии, не только связанные с экономическими проблемами, но и из-за «закручивания гаек». Если законопроект пройдет, то они смогут говорить про оттепель и либерализацию в стране»,— считает он.

В разное время фигурантами уголовных дел по ст. 282 УК РФ стали несколько человек, в частности журналист РБК Александр Соколов. В Барнауле судят 23-летнюю Марию Мотузную, обвиняемую в оскорблении чувств верующих и экстремизме за картинки «ВКонтакте» (ч. 1 ст. 148 УК РФ и ч. 1 ст. 282 УК РФ). На одной из них изображен крестный ход на разбитой проселочной дороге с подписью: «В России две беды».

Источник: kommersant.ru