Главная / Экономика / Эксперты назвали рекомендованный доход ипотечного заемщика

Эксперты назвали рекомендованный доход ипотечного заемщика

Доступнее всего ипотека стала для жителей Хабаровского края, Архангельской, Кировской и Тверской областей

По состоянию на 1 апреля 2018 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, снизился по сравнению с 1 августа 2017 года на 6,9% (или на 4,8 тыс. руб.) и составил 64,7 тыс. руб. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3, поясняется в сообщении.

Наиболее высокую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Архангельская область (-17,8%), Хабаровский край (-15,6%), Кировская (-15,6%) и Тверская (-15,4%) области, Чувашская Республика (-14,9%), Ямало-Ненецкий АО (-14,1%), Нижегородская (-13,5%) и Тюменская (-12,3%) области, а также Москва (-12,1%), Краснодарский край (-12,0%) и Калининградская область (-12,0%), выяснили в НБКИ.

В свою очередь, рост рекомендованного семейного дохода (и, соответственно, снижение доступности ипотеки для населения) зафиксирован в Волгоградской области (+18,3%), Республике Коми (+16,7%), Кемеровской (+4,2%), Оренбургской (+3,2%), Московской (+1,8%), Самарской (+1,0%) и Рязанской (+0,8%) областях,
следует из материалов кредитного бюро.

В январе текущего года Владимир Путин поручил совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ и ДОМ.РФ разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. За семь лет ежегодное число семей, берущих ипотеку, может увеличиться с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, заявил президент.

По прогнозам международного рейтингового агентства Moody’s, количество ипотечных заемщиков в России в 2018 году вырастет более чем на 1 млн человек. Темпы выдачи ипотеки в стране сохранятся на фоне снижающихся ставок по кредитам и сохраняющегося спроса на жилье, считают в агентстве. В феврале 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до рекордного минимума, составив 9,75% (в январе — 9,85%), сообщил Банк России.

Источник: rbc.ru