Коротко
Главная / Новости / Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии

Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии

США совместно с Великобританией и Францией 14 апреля нанесли ракетный удар по Сирии. По данным Минобороны России, по объектам арабской республики было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Системам сирийской противовоздушной обороны удалось перехватить большинство из них на подлете к целям.

Что произошло?

14 апреля в период с 03:42 до 05:10 мск США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по военным и гражданским объектам в Сирии. Таким образом Вашингтон, Лондон и Париж решили «наказать» Дамаск за предполагаемое применение химического оружия в городе Дума, доказательств которого общественности так и не предъявили.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что было использовано примерно в два раза больше боеприпасов, чем в апреле 2017 года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат.

Какие объекты были повреждены?

По данным Al Jazeera, в общей сложности удары продолжались около часа, их целями стали девять объектов на территории Дамаска, его пригородов и остальной части Сирии.

В их числе называютсявоенный аэродром Меззе, база сил ПВО в районе горы Касьюн, а также районы расположения 41-й бригады войск специального назначения и 105-й бригады Республиканской гвардии.

В то же время агентство SANA выступилос опровержением данных о целях, по которым был нанесен удар. «Враждебные СМИ пытаются преувеличить масштабы «тройственной агрессии», — отметило оно.

Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что целями для нанесения удара были выбраны научный исследовательский центр рядом с Дамаском, склад химического оружия, еще один отдельный склад и командный пункт рядом с Хомсом.

Каков был повод для удара?

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе «Белые каски»; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации и распространяет сфабрикованную информацию.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Чем Вашингтон, Лондон и Париж объяснили военную операцию?

О начале совместной с Великобританией и Францией операции президент США Дональд Трамп объявилво время выступления в Белом доме. Это решение он объяснил «необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия» 7 апреля в городе Дума.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция не направлена на смену сирийского режима, ее цель — ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения.

«Наш ответ будет ограничен ударами по объектам, используемым сирийским режимом для изготовления и применения химического оружия. Мы не можем допустить обыденного использования химического оружия, которое служит неминуемой угрозой для сирийского народа и всеобщей безопасности», — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. Он отметил, что операция в Сирии «направлена против подпольного химического арсенала сирийского режима».

Какой позиции придерживается Россия?

Министерство обороны РФ сообщило, что ни одна из выпущенных по Дамаску ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что действия США, Франции и Великобритании не останутся без последствий и вся ответственность за это будет лежать на них самих. При этом глава дипмиссии подчеркнул, что выпады в адрес России неприемлемы и недопустимы. «Морального права обвинять другие страны у США — обладателя крупнейшего арсенала химоружия — нет», — подчеркнул он.

Кто поддержал военную операцию

О своей поддержке военной акции против Сирии также заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Это заявление было распространено от имени генсека альянса, а не всей организации. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что большинство стран НАТО не принимали участия в операции и даже выступали против нее до выяснения всех обстоятельств инцидента в Думе.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС «будет стоять с союзниками на стороне справедливости».

Также действия США, Великобритании и Франции поддержали НидерландыДанияЧехияТурцияЯпония и Австралия.

Какие страны осудили ракетный удар

Иран выступил с резким осуждением ракетного удара. Тегеран предупредило негативных последствиях «атак по сирийской территории для всего региона и мира».

Нанесение ударов чревато неконтролируемой эскалацией ситуации, что может привести к межгосударственному военному конфликту, заявилив МИД Белоруссии.

Правительство Кубы осудиловоенную акцию США и их союзников, а также выразило солидарность с сирийским народом.

Источник : tass.ru