Главная / Авто / Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах

Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах

Оставив машину на ночь на морозе, утром вы можете обнаружить, что ее стекла покрыты толстой коркой льда, из-за чего страдает обзорность и снижается уровень безопасности.

Чтобы избавиться от образовавшегося инея, автомобилисту приходится использовать специальный скребок или прибегать к подручным средствам (например, неплохой альтернативой скребку является кредитная карта), однако очищать окна от наледи на морозе – долго и неприятно.

К тому же существует риск, что в процессе механического воздействия на поверхности стекол останутся царапины и потертости, поэтому многие автовладельцы задаются вопросом – а можно ли как-то иначе избавиться от обледенения?

Причина образования наледи

Прежде чем приступить к рассказу о способах борьбы с замерзанием автомобильных стекол, давайте изучим саму причину появления подобной напасти. Образование инея на окнах обусловлено скоплением влаги в салоне, что может быть вызвано резкими температурными перепадами, а также осадками, при этом окна сначала запотевают, а уже затем обмерзают.

Причиной появление инея может быть и сам материал, из которого изготовлены автомобильные стекла. В рядовых авто чаще всего применяются так называемые сталиниты, а на ряде других моделей- атермальные стекла. Последние имеют более низкую теплопроводность и высокую скорость конденсации влаги, а значит они менее подвержены запотеванию.

Как предотвратить замерзание стекол во время стоянки?

Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах

Обнаружив, что стекла на автомобиле замерзли – не спешите сразу же доставать скребок. Рекомендуется сначала включить печку в салоне и подождать несколько минут. Таким образом, образовавшийся лед с внутренней стороны растает сам по себе, а наружный – станет более податливым, и вы сможете убрать его без чрезмерных усилий, тем самым избежав царапин на стекле.

Запомните, что ни в коем случае нельзя оттаивать замерзшие окна горячей водой, поскольку из-за резкого перепада температур стекло может запросто треснуть. Для ускорения процесса лучше всего подойдут специальные средства, которые можно приобрести в автомагазине.

Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах

При выборе жидкости стоит в первую очередь обратить внимание на ее температурные показатели, ведь если она не рассчитана на сильные морозы, то и результат будет соответствующий. Впрочем, эффективность большинства подобных средств все равно оставляет желать лучшего, а вот стоят они немало, поэтому большинство водителей прибегают к народным способам борьбы со льдом.

Так как практически все магазинные жидкости для борьбы с наледью изготавливаются на основе спирта, то сделать их можно и в домашних условиях. К примеру, можно смешать водку с водой в соотношении 2:1. Спрыснув из пульверизатора замерзшие стекла, лед с поверхности стекол можно удалить практически без труда, при этом эффективность подобного раствора будет лишь немногим ниже магазинных аналогов.

Профилактика

Впрочем, при желании появление наледи на стеклах можно и вовсе избежать. Прежде всего, водителю стоит удостовериться, чтобы в салон автомобиля поступала хотя бы небольшая часть воздуха снаружи, так как замкнутая циркуляция воздушных масс является одной из причин запотевания и замерзания стекол.

Для этого во время поездки стоит слегка приоткрывать боковое стекло, при этом направив теплый воздушный поток от печки на лобовое стекло. А попадания теплого воздуха на резиновые коврики лучше всего избегать, иначе скопившаяся на них влага будет испаряться и оседать на стеклах.

Каждый раз при посадке в авто стоит отряхивать ноги от снега и просить сделать это же пассажиров. При этом от упомянутых резиновых ковриков лучше всего отказаться, отдав предпочтение текстильным. Последние отлично впитывают влагу, что позволяет избежать появления конденсата.

Если вы вынуждены оставлять машину на ночь на морозе, то перед парковкой стоит выключить обогрев и немного приоткрыть окно, тем самым выровняв температуру снаружи и внутри. Это позволит избежать запотевания стекол.

Оставляя машину на стоянке, можно слегка приоткрыть стекло для поступления свежего воздуха, однако делать это стоит ненадолго, ведь при ухудшении погодных условий (например, если начнется метель) салон автомобиля может просто занести снегом.

Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах

Для защиты стекол от появления наледи опять же можно использовать как магазинные, так и домашние растворы. Из последних чаще всего используют обычный белый уксус. Смешав его с водой в соотношении 3:1, налейте полученный раствор в пластиковую бутылку с распылителем.

Затем спрысните стекла с внешней стороны и аккуратно протрите их ветошью, равномерно распределив жидкость по поверхности и удалив ее излишки. После такой обработки на утро вы обнаружите полностью чистые окна, либо слегка заиндевевшие.

Некоторые автомобилисты также смазывают наружную поверхность стекол смесью из глицерина и поваренной соли (1:1). При отсутствии глицерина, можно использовать обычную воду, однако результат будет не столь эффективным. Также можно просто завернуть соль в чистую салфетку и аккуратно пройтись ей по всей поверхности стекол.

Заметим, что все магазинные химсредства, а также “домашние” растворы дают результат только при регулярной обработке (раз в 2-3 дня), при этом наносить их нужно только на тщательно вымытые стекла, иначе эффективность защиты сильно снижается.

Для защиты лобового и передних боковых стекол от наледи также можно использовать специальные полиэтиленовые чехлы, плотно прилегающие к поверхности за счет дворников и дверей. Лучшую защиту от образования наледи на стеклах предоставляет сухой гараж или паркинг. При их наличии вы можете быть уверены, что даже по прошествии нескольких дней окна на машине не затянет инеем.

Читайте также: Сколько ждать? Почему нельзя ехать сразу после запуска мотора

Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах
Самые ожидаемые новинки авто 2019
Хватит отскабливать: способы борьбы с наледью на стеклах
Автосалон в Лос-Анджелесе 2018: все новинки
Источник: www.allcarz.ru