Коротко
Главная / Культура / Татьяна Тимофеева: не следовать моде глупо, а следовать моде – смешно

Татьяна Тимофеева: не следовать моде глупо, а следовать моде – смешно

Ее называют русской Керри Брэдшоу и гардеробной феей. Она одевает людей из списка Форбс и жен успешных бизнесменов. Блог Татьяны Тимофеевой в Инстаграме читает полумиллионная  аудитория, а онлайн-школу шопинга прошли 100 тысяч девушек и оставили восторженные отзывы. Популярный российский стилист поделилась с нашим изданием секретами успеха в современном мире.

— А можно научиться хорошо выглядеть в любом возрасте, комплекции и при любом достатке? 

— Я работаю стилистом 14 лет. И с первого дня работы я ориентировалась на обычных людей, а не на шоу-бизнес и глянец. И на протяжении всех этих лет я как минимум несколько раз в день слышу от моих клиенток фразу: «Ну почему меня не научили одеваться в детстве, в школе, в институте? Почему нет такого предмета?». Прежде чем сесть за руль, мы получаем права и учимся водить машину. Прежде чем браться за приготовление сложнейших тортов, мы печем шарлотку. Вы не встретите на кухне девушку, которая хочет приготовить хоть что-нибудь, складывая в кастрюлю без разбора все, что лежит в холодильнике: яйца, гречку, молоко, соленые огурчики, вишневый мармелад, корицу и немного майонеза. А вот, если вы зайдете в магазин одежды или окажетесь в гардеробной среднестатистической девушки, то станете свидетелем именно такого поведения. Хаотичный и эмоциональный шопинг, отсутствие четкого рецепта в голове, нехватка знаний о правилах сочетания вещей и аксессуаров – вуаля! Шкаф полный, носить нечего! Популярность Школы Шопинга и моих блогов о стиле и гардеробе в Инстаграм и на сайте – яркое доказательство того, что девушкам важно и нужно заполнить пробелы по этой теме.

— Что вы думаете про современную моду?
Каждый  день меня читают в общей совокупности почти миллион человек. Я очень ценю это и отношусь к каждой подписчице и клиентке с огромной любовью и ответственностью! И наша взаимность дает великолепные результаты. Каждый день сотни девушек забывают про «нечего надеть и некуда сложить», перестают тратить деньги на неподходящие  вещи, а, самое главное, становятся уверенными в себе красавицами. Помните, еще Коко Шанель сказала, что если к 30-ти годам женщина не превратилась в красотку, значит, она попросту глупа. Вокруг нас 90 процентов девушек с обычной, среднестатистической внешностью. И кто-то умеет оформить эту внешность так, чтобы выглядеть на все 100%, а кто-то не понимает, что надеть и как сочетать. Научиться этому – легко.

— Вы не скрываете ваш возраст, Вам 35. Для женщины XX века, если она не состоялась как мать и специалист, то уже и не состоится. А для женщины XXI века в этом возрасте открыты почти все те же двери, что и для 25-летней, не так ли?

Мне 35, у меня сын и дочь, любимый муж и успешный бизнес. Я успела и продолжаю успевать на всех фронтах. И я принципиально не использую в отношении себя слово «женщина», потому что часто оно звучит с каким-то негативным возрастным окрасом. Я чувствую себя девушкой. Да и выгляжу, как девушка. Конечно, как и все 18-летние в свое время я с тоской и сожалением смотрела на 30-35 — летних и они казались мне чуть ли не старушками. Но юношеский максимализм давно прошел и сейчас я откровенно любуюсь теми, кто выглядит в тридцать лучше, чем в двадцать, а в сорок лучше, чем в тридцать и так далее. И открыто выступаю против эйджизма и прочих рамок, касающихся возраста. Вы можете носить любые вещи в любом возрасте. Выходить замуж. Строить карьеру. Создавать семью. И послать к черту все «общественные» нормы на этот счет. Это ваша жизнь и только вам решать, как ее прожить по всем этим пунктам. И в самом хорошем смысле этих слов, я предлагаю вообще забыть о возрасте. Какая разница, что написано в вашем паспорте? Важно, как вы себя чувствуете!

 — Вы ухожены, успешны, умны, любимы мужем и в дружбе со своими детьми, вы путешествуете и наслаждаетесь жизнью (насколько можно судить по блогу). Что вам дает силы развиваться по всем направлениям?

Мы живем один раз. Я очень четко понимаю, как я хочу прожить эту жизнь. Я окружаю себя позитивом и любовью, требую от себя и других ответственности и дисциплины. И ни за что не общаюсь с нытиками, занудами, людьми без цели в жизни и без хорошего воспитания.

— В США был опыт, когда учитель переодел трудных подростков в костюмы и они стали лучше себя вести. Как это работает? Почему мужчина в костюме вдруг становится важным, а женщина в подходящем ей платье вдруг начинает кокетничать? Как так?

Действительно, есть много таких экспериментов с любопытными последствиями. Все они относятся к области управления впечатлением с помощью одежды. Одежда – это инструмент безмолвной коммуникации. Ты молчишь, но окружающие, рассматривая тебя, делают молниеносные выводы о тебе. Если ты оделся абы-как, то и выводы окружающих могут совершенно не коррелировать с реальностью. Не зря говорят, прежде, чем что-то сказать вслух надо подумать. Аналогично, одеваясь, нужно думать о том, какое впечатление вы хотите произвести на людей. Согласно стереотипам восприятия, костюм – одежда успешных, собранных, целеустремленных, деловых людей. Так это и работает. Если уж совсем зайти в тонкости, то нужно признать, все костюмы разные: цвет, материал, крой, длина брюки и даже цвет подкладки все влияет на message, который считывают окружающие вас люди. Не во всех костюмах мы выглядим деловыми людьми, разумеется.  И второй аспект, связанный с одеждой и ее влиянием, заключается в том, что это – наша защита. Нагота – это беззащитность и слабость. Мы одеваемся, облачая себя в доспехи, создавая чувство безопасности. Конечно, когда девушка одета красиво, она нравится себе и чувствует себя более уверенной и счастливой. Если она одета сексуально, то ведет себя более игриво. И так далее. Конечно, все эти примеры имеют смысл, если человек выбирал одежду осознанно, адекватно обстоятельствам и своим намерениям. В качестве примера диссонансного поведения можно привести такой: девушка, начитавшись модных журналов, выбирает короткую юбку и лаковые ботфорты на каблуках и приходит в гнев и ярость, когда мужчины из специфичной социальной прослойки начинают оказывать ей недвусмысленное внимание. Думай, о том, что должна говорить твоя одежда и как ты себя хочешь ощущать в ней, прежде чем одеться.

— Не только одежда формирует образ, и уж точно не ее марка, вы это часто подчёркиваете, а что еще важно для женской привлекательности? Осанка? Манеры? Кожа? Волосы?

В моем Инста-блоге есть персонаж по имени Тетя Шмотя. Это переодетая я. Тетя Шмотя носит те же вещи, что есть в моем реальном гардеробе, но она постоянно умудряется сочетать их так, что в конечном результате выглядит в свои 35 на все 60! Чтобы выглядеть красиво даже в халате, нужно убедиться, что вам идет ваша стрижка и цвет волос, что у вас ухоженная кожа и брови, держать осанку, делать маникюр и педикюр, относится к себе и окружающим с уважением, а также знать, как именно выглядит халат, который идет лично вам. 

— Что вы думаете про современную моду? Я думаю, что никому из нас не нужно пополнять ряды бабушек на лавочках возле подъездов. Часто замечаю, как девушки и женщины охают и ахают от современной моды. Я уверена, что это от недостатка вкуса и понимания в принципе того, что такое мода. Это всего лишь веяние времени, знак перемен и доказательство развития. Движение – это жизнь. Когда у микроволновки появляется больше функций, никто не хватается за сердце. Когда смартфон нового поколения умеет больше, чем прошлогодний смартфон, каждый спокойно решает: покупать или нет. Но когда дизайнеры предлагают носить ботфорты новым способом, внезапно находится армия женщин, закатывающая глаза и попивающая валокордин. Не следовать моде глупо, а следовать моде – смешно. Если не следовать ей вообще, вы будете морально устаревать и выглядеть старше и беднее, чем это есть на самом деле. Не надо донашивать с гордостью кофточку времен школьного выпускного только потому, что на ней до сих пор нет катышек и размерчик подходит. Но и нужно подумать 1000 раз, какой из модных трендов уместен в вашем гардеробе и образе жизни, прежде чем превратиться в жертву моды и стать посмешищем.

— В чем ваши секреты ухода за собой? Фитнес, косметолог, особая косметика? Ваши подписчики узнали секреты ухода за волосами, а когда раскройте секреты ухода за кожей?

Я не скрываю, что у меня нет косметолога и я не успеваю посещать фитнес, до сих пор не смогла научить себя пить воду в нужном количестве. Пока что за мой внешний вид могу благодарить папу, маму и семейные гены. Мой ежедневный уход – крем для лица и тоник, иногда маски. В этом году купила абонемент в фитнес, но, каюсь, ни разу не дошла до него. Скорее всего куплю тренажеры домой. Тогда будет сложнее отвертеться и проще вписать регулярный спорт в мой безумный график.

 — Сколько времени в день уделяет на свой внешний вид стилист? Минут 10, если честно.  5 минут на легкий макияж, 2 минуты завиваю кудри конусной плойкой, 3 минуты, чтобы одеться. Мой гардероб создан по принципу конструктора ЛЕГО. Все детальки отлично сочетаются, поэтому я без шуток и преувеличений, могу открыть шкаф в темноте, достать из него что угодно и быть уверенной, что все сочетается.

— А что делать тем, кто прослезился после «достать в темноте и быть уверенной, что сочетается?»

Мои блоги в Инстаграм – это самая подробная и актуальная энциклопедия по стилю для современных жительниц больших городов. Для тех, кто хочет научиться одеваться стильно самостоятельно, без помощи стилистов, я открыла онлайн-школу хорошего вкуса, в ней учатся девушки со всего мира. Запись в нее идет на месяцы вперед. Я беру несколько частных клиентов в год и веду их гардеробы от и до. В числе этих клиентов жены бизнесменов из списка Форбес и успешные женщины топ-менеджеры. Я очень успешный в своей профессии человек. И я знаю о гардеробе и стиле все. У меня есть социальная миссия – бесплатно делиться всем, что я знаю и умею. Поэтому я уже много лет веду блоги, зашкаливающая популярность которых и слова благодарности подписчиц и читательниц говорят о том, что я приношу пользу миру. И не собираюсь останавливаться на этом. Потому что мои клиентки и подписчицы каждый день дарят мне новые идеи и вдохновение!

Источник: newsrussia.today