Коротко
Главная / Авто / Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям

Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №413, в котором определен строгий порядок внесения изменений в конструкцию транспортных средств. В данном документе перечислены правила, разрешающие или запрещающие тот или иной тюнинг автомобиля (например, установку пластикового или металлического обвеса, лебедок и кенгурятников).

Согласно постановлению, прежде чем приступать к доработке автомобиля владельцу следует сперва получить соответствующее разрешение в специализированной лаборатории. Под последней следует понимать организацию, получившую аккредитацию для выполнения подобного рода работ.

Далее лабораторное заключение вносится в реестр, который Минэкономразвития создаст к 1 января 2020 года, после чего автомобилист сначала обращается в ГИБДД (на этом этапе предъявлять авто не требуется), а затем – к тюнерам, то есть к компании, которая и будет производить установку желаемого оборудования.

Однако и это еще не все. Когда доработка автомобиля будет завершена, владельцу нужно будет вновь отметиться в лаборатории, где будут проведены испытания и оформлен протокол об их прохождении.

Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям

На финальном этапе автомобилисту необходимо пройти техосмотр, получив свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными изменениями требованиям безопасности, а также зафиксировать все доработки в регистрационных данных ТС.

Теперь от Госавтоинспекции требуется разработать два регламента: о выдаче разрешений и о выдаче свидетельств. Их подготовка уже началась, при этом в ГИБДД хотят упростить процедуру выдачи разрешений путем подачи документов в электронном виде. Это значит, что автовладельцам придется наведываться в Госавтоинспекцию не два раза, а только один (на машине с уже установленным допоборудованием).

Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям

Отказать в тюнинге автомобиля владельцу могут из-за ряда технических причин (например, если в ходе доработок происходит замена части кузова или кабины, на не предусмотренные маркой транспортного средства; если доработки увеличивают максимально разрешенную массу машины или уничтожают ее идентификационный номер и др).

Причиной отказа в тюнинге может стать и неполный комплект документов (например, отсутствует аккредитация у давшей разрешение лаборатории или на ТС существует ограничение на совершение регистрационных действий). Заметим, что большая часть правил автотюнинга вступит в силу с 1 июня 2019 года.

Читайте также: Тюнинг моделей Lada: что с ними творят иностранцы?

Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям
Самые ожидаемые новинки авто 2019
Собрались делать тюнинг: приготовьтесь бегать по инстанциям
Женевский автосалон 2019: все новинки
Источник: www.allcarz.ru