Коротко
Главная / Наука / Пятница, 13-е: чего следует остерегаться в «день неприятностей»

Пятница, 13-е: чего следует остерегаться в «день неприятностей»

В этом году 13 июля приходится на пятницу. Многих этот день пугает, а на этот раз дополнительный интерес к «пятнице, 13-му» привлекло солнечное затмение, которое пришлось именно на этот день (пусть на большей части Земли видно его не было). Хотя суеверие приобрело популярность в конце прошлого века, боязнь пятницы и числа «тринадцать» уходит в более далекое прошлое.

Некоторые считают, что число 13 кажется «пугающим», потому что оно следует за числом 12. Число 12 делится на большую часть положительных чисел, состоящих из одного знака — 1, 2, 3,4 и 6 и, быть может, в том числе и благодаря этому во многих культурах считается «счастливым». В то же время, число 13 делится только на себя и единицу, тем самым как будто «противопоставляя» себя 12. Впрочем, со временем репутация числа 13 оказалась «закреплена» как в мифологии некоторых народов (Локи, божество хитрости и обмана, был тринадцатым богом в древнескандинавском пантеоне), так и в религии (на тайной вечере Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым).

Пятница также в прошлом считалась «несчастливым днем» — считается, что такого мнения придерживались, в том числе, и восточные славяне. Стоит отметить, что сейчас пятница в массовом сознании воспринимается довольно позитивно — для большинства людей, работающих по стандартному графику, она знаменует окончание рабочей недели и, вечер, проведенный с ощущением, что впереди человека ждут два выходных. Тем не менее, на боязнь перед пятницей, выпадающей на 13-е число, это, по всей видимости, не слишком влияет. Во конце XX века «популяризации» приметы поспособстовала названная в ее честь серия фильмов.

Порой человеку, слишком серьезно относящемуся к подобному суеверию, может потребоваться помощь психолога — чрезмерная боязнь числа 13 название трискайдекафобия. Частным случаем этой фобии считается параскаведекатриафобия — боязнь пятницы, 13-го. Как полушутя отмечал предложивший этот термин психотерапевт Доналд Доссей, если человек сможет произнести такой термин несколько раз без запинки, одно это освободит его от иррационального страха.

При этом нельзя не отметить, что для человека, который будет слишком бояться неприятностей в какой бы то ни было день, почти наверняка он «убедится», что суеверие работает — просто потому, что даже при «обычном» для целых суток количестве приключений будет видеть в каждом из них доказательство своих убеждений. Подобный психологический механизм носит название «предвзятость подтверждения». Более того, в данном случае страх и сам по себе может мешать человеку быть максимально эффективным, что помешает ему провести день так же хорошо, как если бы он не задумывался о каких бы то ни было суевериях.

Таким образом, остерегаться в пятницу 13-го стоит разве что собственного страха, поскольку только он действительно может повлиять на то, как пройдет этот день.

Смотрите фоторепортаж по теме «Солнечное затмение в пятницу, 13-го: впечатляющая фотоподборка«

Источник: ria.ru