Коротко
Главная / Авто / Птичий помет на кузове авто: как его удалить не повредив ЛКП

Птичий помет на кузове авто: как его удалить не повредив ЛКП

Припарковав машину вечером под деревьями, на утро можно обнаружить на ее стеклах и кузове засохшие пятна белого цвета – птичий помет. Многие автомобилисты считают, что для очистки следов жизнедеятельности птиц достаточно просто протереть поверхность смоченной в воде тряпкой, однако на самом деле все гораздо сложнее…

Из-за специфического пищеварения фекалии птиц содержат переваренных жучков, паучков и прочую органику, которая представляет собой достаточно едкую химическую массу.

Оказавшись на поверхности автомобиля, содержащиеся в помете вещества продолжают разлагаться. Они находятся не в чистом виде, а в соединениях, причем самым едким из них является мочевая кислота. Содержание последней в засохшем птичьем помете может достигать 25%.

Данная кислота вступает в реакцию с лакокрасочным покрытием, оставляя на кузове достаточно заметные пятна, поэтому с удалением гуано лучше не затягивать и убрать следы жизнедеятельности пернатых до того момента, как они засохнут. В этом случае нанесенный вред ЛКП будет минимальным.

Птичий помет на кузове авто: как его удалить не повредив ЛКП

Убрать не засохшее гуано можно несколькими способами, но наиболее простым является использование мягкой тряпки, которую следует положить на место загрязнения и затем налить на нее воду. Дав воде впитаться, нужно подождать несколько минут, чтобы помет размягчился, после чего просто убрать ткань.

Если же подходящий момент упущен, и птичий помет уже подсох, то его удаление требует особой аккуратности и специальной подготовки. Некоторые птицы (например, голуби) в процессе поглощения корма с земли также проглатывают мелкие камешки и песок, которые улучшают их пищеварение, а значит в составе их гуано имеются абразивные неорганические элементы.

Птичий помет на кузове авто: как его удалить не повредив ЛКП

Это значит, что если в процессе удаления их подсохших экскрементов вы будете использовать грубые тряпки или щетки, а также усиленно протирать место загрязнения, то неизбежно оставите на ЛКП небольшие царапины. Ко всему прочему, мочевая кислота просочится вглубь краски и начнет разъедать ее изнутри, что чревато появлением на капоте соответствующих пятен.

Последние могут выглядеть как обесцвеченные участки или участки с растворенной пленкой. Плюс в местах длительного контакта с мочевой кислотой может возникать пузырение, набухание или растрескивание краски. Скрыть подобные дефекты не поможет даже полировка.

Убрать засохший птичий помет можно с помощью специальных средств, а вот смоченная в воде из под крана тряпка может сослужить плохую службу. Дело в том, что мочевая кислота очень плохо растворяется в воде, зато при контакте с ней становится заметно агрессивней и, следовательно, наносит покрытию еще более существенный урон.

Найти в автомагазине подходящее средство для удаления гуано достаточно легко. Чаще всего подобная жидкость разлита по пластиковым флаконам, причем наиболее эффективными считаются современные нано-препараты. Лучше всего для протирки кузова такими средствами использовать ткань из микрофибры, при этом одного флакона должно хватить на всю машину.

Распылив препарат на гуано, произойдет расщепление затвердевших экскрементов, при этом органика покроется нано-пленкой. Как результат, засохшее гуано начинает отставать от лака, после чего его уже можно аккуратно промакивать тряпкой. Волокна ткани впитают грязь, а кузов авто вновь станет чистым, причем на нем не останется ни царапин, ни пятен.

Таким образом, убрать несколько птичьих экскрементов можно всего за несколько минут, однако не стоит забывать про то, что в гуано содержатся болезнетворные бактерии, поэтому данную работу лучше всего делать в резиновых перчатках.

??? Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен ?

Источник: www.allcarz.ru