Коротко
Главная / Наука / Психологи рассказали, как первый секс влияет на судьбу

Психологи рассказали, как первый секс влияет на судьбу

Группа исследователей, представляющих Калифорнийский университет, выяснили, какие факторы определяют, будут ли отношения между мужчиной и женщиной краткосрочными или долгосрочными. Как выяснилось, первый секс между людьми является очень важным, пусть и далеко не единственным моментом, играющим в этом большую роль.

Специалисты отмечают, что как в сознании большинства людей, так и во многих научных исследованиях долгосрочные и краткосрочные отношения рассматриваются как совершенно различные явления — в первом случае мужчина и женщина рассчитывают пожениться и надеются провести вместе всю жизнь, во втором же они видят друг в друге лишь временных половых партнеров. Тем не менее, авторы нового исследования обратили внимания, что на раннем этапе грань между серьёзными и краткосрочными отношениями довольно размыта, и решили выяснить, какие факторы заставляют их развиваться по первому или второму сценарию.

Специалисты опросили более 800 людей и пришли к выводу, что некоторые из «самых интересных» моментов в отношениях происходят после того, как мужчина и женщина встретились лицом к лицу, но до того, как в их отношениях появился эротический «подтекст». Когда люди встречаются и проявляют друг к другу интерес, сразу же понять, будут ли отношения долгосрочными, однако если этот интерес впоследствии остаётся на том же уровне или падает (даже если не исчезает), вероятность такого развития событий невысока. Важен и тот факт, что через некоторое время люди в начинают задавать себе вопросы, к чему их отношения ведут и что они значат для каждого. Поиск ответа на этот вопрос обычно начинается еще до того, как двое окажутся в постели.

Тем не менее, зачастую именно первый секс оказывается тем моментом, когда двое понимают, хотят ли они долгосрочных отношений. Если время, проведенное в постели, окажется запоминающимся, высока вероятность, что ответ на этот вопрос будет положительным.

Парадоксально, что в дальнейшем именно в долгосрочных отношениях, которые начались с головокружительного секса, интимная составляющая будет с высокой вероятностью отходить на задний план, в то время как в отношениях краткосрочных она чаще всего остается основным «форматом общения» вплоть до расставания.

Исследование было опубликовано в издании Journal of Experimental Psychology: General.

Источник: ria.ru