Главная / Наука / Психологи обнаружили неожиданную пользу от улыбки

Психологи обнаружили неожиданную пользу от улыбки

Лицо улыбающегося человека оказалось проще запомнить — во всяком случае, если речь идет о фотографии. К такому выводу пришли британские специалисты из Йоркского университета.

В ходе эксперимента учёные демонстрировали добровольцам фотографии, на одних из которых люди улыбались или демонстрировали какие-либо еще яркие эмоции, а на других — сохраняли нейтральное или серьёзноее выражение лица. От участников исследования требовалось, глядя на каждую новую фотографию, попытаться понять, встречалось ли им данное лицо ранее. Как оказалось, добровольцы чаще запоминали улыбающиеся лица, чем нейтральные, и впоследствии могли узнать этих людей даже на снимках, сделанных при другом освещении. Также участники исследования реже ошибочно принимали двух похожих друг на друга людей за одного и того же, если оба они на снимках улыбались.

Размышляя о полученных результатах, специалисты, в том числе, высказывают предположении, что требование не улыбаться во время съёмок фотографий на документы может быть контрпродуктивно — если бы человек не сохранял серьёзное выражение лица, его лицо стало бы более узнаваемым и, как следствие, документ стало бы сложнее подделать.

Исследование было опубликовано в научном издании British Journal of Psychology.

Ранее группа исследователей из Брэдфордского университета разработала искусственный интеллект, способный с высокой долей точности определить по улыбке пол человека. Как оказалось, для «мужских» и «женских» улыбок были характерны разные особенности. В частности, улыбающиеся женщины шире открывали рот и в целом их мимика была активнее.

К слову, улыбка не только делает человека более узнаваемым, но и заставляет его выглядеть старше своих лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого учёными из Университета Бен-Гуриона в Израиле.

Источник: ria.ru