Коротко
Главная / Наука / На Алтае обнаружены уникальные наскальные рисунки

На Алтае обнаружены уникальные наскальные рисунки

Житель села Каспа в Республике Алтай обнаружил петроглифы на вершине горы Сойок в Шебалинском районе республики. Как сообщают в пресс-службе правительства региона, ранее на территории Каспы наскальных рисунков не обнаруживали ни разу.

На рисунках, обнаруженных на вершине горы Сойок, можно увидеть группу горных козлов. На данный момент информация о находке передана для изучения на кафедру истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета. В перспективе специалисты планируют точнее определить возраст найденных петроглифов и разработать меры для их защиты.

Петроглифы — выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе. К этой категории относятся все наскальные рисунки, на которых не присутствует хорошо разработанной системы письменных знаков. Животные представляли собой основную «тему» первых петроглифов, какие-либо другие изображения на наскальных рисунках встречаются редко. Хотя в районе села Каспа петроглифов находить до сих пор не находилось, в целом на Горном алтае можно встретить довольно много изображений такого рода, а некоторые из них имеют статус объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Умение создавать сравнительно сложные и узнаваемые наскальные рисунки — один из первых навыков, выделивший Homo sapiens от всех прочих когда-либо населявших Землю биологических видов — считается, что подобной техникой не владели даже неандертальцы. Существует предположение, что важную роль в этом отношении сыграло использование кроманьонцами метательного оружия — чтобы поражать цель в дальнем бою, древним людям потребовалось наладить «взаимодействие» между работой глаз и рук. Сама же наскальная живопись, вероятно, позволила Homo sapiens развить абстрактное мышление.

Источник: ria.ru