Главная / Наука / Названа причина, по которой пожилые люди становятся расистами

Названа причина, по которой пожилые люди становятся расистами

Пожилые люди могут верить расовым стереотипам чаще, чем молодежь, из-за изменений, которые с возрастом претерпевает их мозг, а также из-за страха смерти. К такому выводу пришел британский психолог Стив Тейлор, представляющий городской университет Лидса. По его мнению, представителям старшего поколения сложнее противостоять искушению, которое представляет собой расизм.

Судить окружающих по цвету их кожи зачастую пытаются люди самого разного возраста, однако статистика говорит о том, что среди молодёжи таковых меньше, чем среди тех, кто уже достиг солидного возраста. Это принято объяснять тем, что с каждым поколением человечество всё более отдаляется от стереотипов и учится судить человека лишь по его заслугам, и, как следствие, более молодым людям дискриминация значительно реже может даже на секунду показаться «нормой».

Тем не менее, в некоторых случаях в старости расистами становятся люди, почти не проявлявшие подобных тенденций ранее. Чтобы объяснить этот феномен, следует взглянуть на природу самого расизма как явления, считает Тейлор.

Некоторые биологи склонны считать расовые предрассудки восходящими к временам, когда различные племена боролись между собой за ресурсы. Тем не менее, Тейлор считает подобную трактовку недостаточно доказанной и склонен искать корни расизма в психологии человека. Люди довольно редко готовы взять лично на себя ответственность за несовершенство мира, и склонны видеть виноватых среди внешне отличающихся от них людей. Нечто подобное может делать расистов и из стариков: в пожилом возрасте человек теряет способность мыслить столь же бегло, как в молодости и начинает ощущать, что он всё меньше «вписывается» в окружающий мир. Это вызывает раздражение, которое и может перерасти в «поиск виноватых»

Впрочем, по мнению эксперта, существует и ещё одна причина, заставляющая пожилых людей ополчиться против «чужих». Как утверждает Тейлор, речь идёт о том, что с приближением старости человек всё более отчётливо осознаёт собственную смертность. Для объяснения того, как подобное влияет на человека, существует психологическая концепция под названием «Теория управления страхом смерти». Одной из естественных психологических реакций в данном случае является желание почувствовать принадлежность к чему-то большему — например, ощутить себя частью совокупности людей. В некоторых случаях именно это из гордости за свою расу или национальность может перерасти во враждебность к другим народам, особенно если учесть, что «борьба за правое дело» как способ побороть внутреннюю тревогу теорией управления страхом смерти также учитывается.

По мнению учёного, расизм предосудителен в любом проявлении, однако в некоторых случаях следует понимать контекст, чтобы понять, следует ли напрямую обвинить в этом человека за это или просто попытаться с ним поговорить.

Источник: ria.ru