Коротко
Главная / Наука / МКС в небе над Россией стала видна невооруженным глазом

МКС в небе над Россией стала видна невооруженным глазом

12 июля начался период ночной видимости МКС над Россией, который продлится до 21 июля, сообщает Московский планетарий. На протяжении десяти дней Международную космическую станцию в определенные периоды времени и при условии подходящей погоды каждый желающий сможет увидеть невооружённым глазом.

Посмотреть на станцию можно будет на большей части территории России после полуночи. Она будет двигаться с запада на восток. По яркости МКС будет соперничать с одними из самых светлых точек в ночном небе — Юпитером и Венерой. При этом «узнать» МКС будет довольно просто — в отличие от звёзд и планет, она в ночном небе будет двигаться на большой скорости. Из-за этого наблюдать за станцией невооружённым глазом будет значительно проще, чем пытаться уследить за ней с помощью оптических приборов.

На сайте Московского планетария можно увидеть данные о том, во сколько МКС смогут увидеть в ночном небе жители столицы, а также ссылку на сайт, позволяющий рассчитать это время жителям других регионов. Для того, чтобы ещё более гарантированно заметить станцию в ночном небе, специалисты рекомендуют воспользоваться предназначенными для этого мобильными приложениями.

Увидеть Международную космическую станцию именно сейчас оказалось возможно благодаря тому, что её расположение относительно Земли и Солнца позволяет ей отражать солнечный свет подобно Луне.

МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте участвуют 14 стран, в том числе Россия, США, Япония, Канада и 10 государств, входящих в Европейское космическое агентство. Международная космическая станция эксплуатируется с 1998 года, за это время на ней сменилось более пятидесяти экипажей и было проведено множество экспериментов. В 2016 году астронавт NASA Том Дейвид Джоунс, совершивший четыре космических полёта и четыре выхода в открытый космос, в интервью МК сказал, что считает создание Международной космической станции одним из важнейших прорывов человечества в освоении космоса, а может быть, и самым главным таким прорывом со времён первой высадки человека на Луну.

Источник: ria.ru