Коротко
Главная / Наука / Еще одно сенсационное открытие: под Каиром нашли 35 мумий

Еще одно сенсационное открытие: под Каиром нашли 35 мумий

Обнаружение черного саркофага в Александрии (за которым с легкой подачи египетской прессы закрепился флёр таинственности и чуть ли ни места упокоения Александра Македонского) затмило собой куда более важную для науки находку из 35 мумий и уникальной серебряной маски в 30 км от Каира. Последний раз нечто подобное ученые лицезрели почти сорок лет назад. И вот — такая сенсация. Но начнем все же с черного саркофага — туда положили троих хоть и небогатых людей, но весьма уважаемых — воинов. Иначе бы просто не стали стараться.

Известный египтолог Виктор Солкин постоянно держит руку на пульсе — либо в России, либо находясь прямо там, на раскопках в Египте.

— Итак, черный саркофаг открыли — там вода, кости троих человек…

— Они, судя по всему, военного происхождения, — рассказывает Виктор Солкин — Министерство по делам древностей Египта достало останки всех троих мужчин из прославленного теперь «черного саркофага»: они находятся на базе археологического хранилища в Александрии. Выяснилась интересная деталь: у двоих мужчин есть раны на черепах. Раны, нанесенные стрелами. То есть, они — воины. И тогда ситуация немного проясняется. Хотя эти воины были погребены без необходимых элементов египетского погребального инвентаря.

— Значит, они — не египтяне?

— Нет. Они могли быть, например, греками. Или представителями других народов древности. При дворе Птолемеев служили люди из самых разных уголков Средиземноморья. Но эти воины погибли в какой-то интересной ситуации, потому что их убили стрелами, попавшими в затылки. То есть в них стреляли со спины.

— Не странно ли это?

— До конца эти события мы не можем реконструировать. Но является фактом, что их удостоили очень почетного погребения. Взяли неиспользованный парадный вельможеский саркофаг и сделали, по сути, братскую могилу, положив их туда всех вместе. Подобные случаи в Египте были. У нас есть примеры куда более древние: в 21 веке до новой эры один из царей, а именно Аменхотеп Второй, взошел на престол; но всходил он очень тяжело, была гражданская война, и все воины, которые были убиты, но поддерживали Аменхотепа, были удостоены совершенно потрясающей коллективной гробницы. Так что, история с черным саркофагом — это такая воинская почесть. Но то, что нет никаких египетских амулетов (хотя бы минимальных), говорит в пользу того, что они были все-таки иноземцами.

— Но люди уважаемые на тот момент?

— Конечно. В египетском войске традиционно огромную роль играли наемники. Обычно это были обитатели островов Средиземного моря. И вот их убили в спину. Может, они защищали царя, раз царь удостоил их чести быть погребенными в вельможеском саркофаге. Скоро мы получим новые детали по сюжету с черным гробом: они могут касаться возраста этих людей, телосложения, возможных болезней, которыми они страдали при жизни. Стрелами какой формы их убили. Чьи это стрелы. Так что ждем информации. Но это не главная история, которая сейчас сотрясает Египет.

— Но мировая пресса бурлит именно «черным саркофагом».

— И это неправильно. Ведь только что, в некрополе Саккара (в 30 километрах от Каира) найден тайник с 35 мумиями.

— И как они лежали в таком количестве?

— Это коллективная погребальная камера в катакомбах на большой глубине в 12 метров. И вот там уже при мумиях — все необходимые элементы погребального инвентаря. Мало того: на одной из мумий найдена фантастической красоты серебряная (с позолотой) маска с инкрустированными глазами. А я напомню, что для древнего Египта серебро всегда было дороже золота, потому что золота у них было много, а серебро они подвозили караванами из Анатолии. Датируется эта находка 7-6 веками до новой эры. И, видимо, помимо того, что там был тайник с забальзамированными телами, там еще… находилась лаборатория древних бальзамировщиков. То есть, именно там, на глубине работали мастера, которые непосредственно бальзамировали тела. Еще найдены невероятные по красоте алебастровые сосуды для внутренностей с крышками в виде голов духов. Найдены расписные, раззолоченные накладки на мумии.

— А главное — эта удивительная маска!..

— Ну еще бы. Сейчас в зарубежной прессе эта находка пошла как сенсация, и если сравнивать ее с черным саркофагом в Александрии, то она куда важнее. В Саккаре остался — и это очень важно — археологический контекст, который позволяет узнать имена погребенных людей, и их социальный статус.

— А почему же черный саркофаг стал раздут в прессе куда сильнее серебряной маски?

— Потому что древний Египет всегда ассоциируется с чем-то таинственным и необычным. И вот информация попала сначала в некие малозначимые египетские СМИ, которые, пытаясь привлечь к себе внимание, написали про «проклятый черный саркофаг». Не имея к тому никаких оснований. Вот с этого и пошла волна. Мистическая белиберда, которая заслонила собой всё. Но теперь и серебряная маска уже набирает не меньшую популярность: потому что в последний раз памятники такого художественного уровня были найдены в Египте 38 лет назад.

— То есть две находки — и саркофаг, и маска — случились практически в одно время?

— Да. Только саркофаг случайно нашли строители, а 35 мумий искали профессиональные ученые — это совместная египетско-германская миссия. Я напомню, что только протяженность некрополя Саккара с севера на юг — семь километров. Там, кстати, стоит древнейшая ступенчатая пирамида Джосера. И много тысяч лет там погребались самые разные персоны, начиная от царей и заканчивая раннехристианскими монахами. Так что для науки (и для истории искусств) находка в Саккаре гораздо информативнее и важнее, чем черный саркофаг. Тем более, серебряная маска очень интересна теперь и широкой публике.

— А как лежали эти 35 мумий в гробнице?

— В это время в Египте бытовали коллективные погребения, поскольку коллективную гробницу было проще охранять. Это многоярусные катакомбы. От вертикальных шахт там расходятся коридоры с погребальными камерами, и в каждой камере — по две, по три мумии. Кстати, в очень хорошей сохранности (в отличие от александрийской находки).

— А как же сейчас хранят мумии?

— Понятно, что эти мумии не попадут в какой-нибудь (условно) Египетский музей в Каире. Они будут специальным образом законсервированы и сохранены в археологическом хранилище Саккары. Это, построенный при помощи Франции, великолепный археологический центр. Либо (о чем многие не знают), мумии уедут в Каир. А там есть знаменитый госпиталь, который называется Каср Эль Айни (он находится в самом центре, недалеко от Каирского музея), и в подземельях этого госпиталя лежат сотни тысяч мумифицированных останков древних египтян.

— То есть целый народ в мумиях.

— Да. Парадно выставляются только царские мумии. Либо мумии каких-то очень крупных вельмож. А все остальные, в основном, поступают в Каср Эль Айни. Для них делается специальный климат-контроль. Главную угрозу для мумий представляет не температура, а влажность. Нужен абсолютно сухой климат. Любая влага активизирует в мумии бактерии, грибки… мумия может просто покрыться плесенью и погибнуть. Если же влажность минимальная, то мумия может лежать еще сколько угодно веков, как и пролежала пару тысяч лет до нас.

— А никакую заразу для нас мумия не источает?

— Нет. Там классический бактериальный фон. Изначально древнеегипетская мумификация строилась на принципе убирания воды, то есть, тело высушивалось с помощью соды и соли, ароматических трав. Так что это, по сути, усохшее чучело. Но если даже (из-за влаги) бактериальный фон поднимается, там все равно нет никаких смертельных ядов.

Источник: ria.ru