Коротко
Главная / Новости / Деньги за услуги ЖКХ пойдут мимо управляющих компаний

Деньги за услуги ЖКХ пойдут мимо управляющих компаний

На прошедшей неделе Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который, как считают его разработчики, должен решить проблему неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. На прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями жильцы многоквартирных домов смогут перейти с 1 апреля.

Необходимость исключить посредников в лице управляющих компаний из цепочки платежей за ресурсы назрела давно. В Курске были десятки громких дел по банкротству «управляек», которые, собрав круглые суммы за коммунальные услуги, были ликвидированы, а деньги жителей многоквартирных домов ищут до сих пор. Затем менялись вывески УК, всё повторялось по старой схеме.

Проблема стала настолько злободневной, что о ней на большой пресс-конференции в декабре прошлого года заявил президент России Владимир Путин. Но, похоже, с платежами наведут порядок, по крайней мере, хочется в это верить. Благодаря принятому закону за коммунальные услуги с 1 апреля можно будет расплачиваться напрямую. Речь идёт об оплате отопления, горячей и холодной воды. За электричество, а также за газ россияне уже платят напрямую.

При этом добросовестные управляющие компании от нового закона тоже выиграют, так как сейчас они за счёт других поступлений гасят долги за неплательщиков. По новым правилам собственники смогут заключать прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, приняв такое решение на общем собрании жильцов. Право перейти на прямые отношения с потребителями будет и у «ресурсников» в случае наличия задолженности управляющих компаний.

Источник: kursk-izvestia.ru