Главная / Новости / В ГРУ выдвинули версию о местонахождении главаря ИГ аль-Багдади

В ГРУ выдвинули версию о местонахождении главаря ИГ аль-Багдади

Лидер запрещенной в России террористической группировки ИГ («Исламское государство») Абу-Бакр аль-Багдади, вероятнее всего, скрывается в Ираке. Такое предположение высказал в четверг, 5 апреля, первый заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России вице-адмирал Игорь Костюков.

«Аль-Багдади, скорее всего, находится в Ираке. В Сирии он вряд ли находится», — цитирует Костюкова «Интерфакс».

Точное местонахождение главаря ИГ неизвестно, подчеркнул замначальника ГРУ. Костюков считает, что спецслужбы многих стран охотятся за аль-Багдади, сообщает RT.

Сообщения о смерти или захвате лидера группировки периодически появлялись на протяжении последних лет, но подтверждения они не получали.

Так, Минобороны РФ сообщало в июне прошлого года, что, по предварительной информации, аль-Багдади был уничтожен в Сирии 28 мая в результате российского авиаудара в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГ. Однако позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что стопроцентным подтверждением информации о ликвидации боевика не располагает.

Международная коалиция во главе с США заявила в феврале, что также не располагает точным подтверждением гибели Абу-Бакра аль-Багдади.

«Мы предполагаем, что он жив, потому что нет доказательств обратного. Поэтому мы будем дальше его разыскивать», — заявил тогда представитель коалиции полковник Райан Диллон.

Источник: iz.ru