Коротко
Главная / Авто / Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Вступивший в силу приказ МВД от 26 июня 2018 года утвердил новые положения в правилах регистрации транспортных средств, согласно которым предусмотрены многочисленные нововведения, призванные упростить жизнь автомобилистам.

Присвоение случайных номеров

Пожалуй, самым главным изменением стало то, что теперь во всех регистрационных подразделениях ГИБДД автомобилям будут присваиваться случайные номера. Для этого разработана специальная компьютерная программа, которая будет случайно выбирать один из имеющихся в распоряжении регистрационных знаков.

Вмешательство в ее работу со стороны исключено, и инспектор узнает о присвоении того или иного номера уже постфактум, то есть в самом конце, когда внести какие-либо изменения уже нельзя. Таким образом в МВД решили бороться с коррупцией, а именно с продажей “красивых” номеров.

До недавних пор подобный метод случайного присвоения регистрационных знаков действовал только в Москве. Эксперимент был признан удачным, и теперь нововведение станет обязательным для всех регистрационных подразделений ГИБДД РФ.

Увеличение срока хранения номеров

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Согласно нововведениям также был удвоен срок хранения регистрационных знаков. Теперь он составляет 360 суток, причем распространяются и на уже сданные на хранение в ГИБДД знаки. По мнению авторов законопроекта, подобное правило оценят автомобилисты, которые при продаже своей машины желают сохранить исходный номер с целью его последующей установки на новый авто.

Сдать на хранение знаки можно даже если сама регистрация была аннулирована. Последнее может быть вызвано криминальными причинами или если в конструкцию автомобиля были внесены изменения, не соответствующие требованиям безопасности.

Плюс к аннуляции прибегают при прекращении деятельности юридического лица, в распоряжении которого находился автомобиль, или в случае ухода из жизни собственника транспортного средства.

Отмена аннулирования регистрации

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Изначально в проекте документа значился пункт, в котором говорилось, что аннулирование регистрации не применяется, если автомобиль простоял на учете более пяти лет. Под этим подразумевается, что если машина была поставлена на учет по поддельным документам, и на протяжении указанного срока простояла на учете, то после этого ее можно было бы считать легализованной.

Однако в финальную версию законопроекта данный пункт не попал, что обусловлено тем, что для следствия нельзя установить каких-либо четких сроков, а значит – даже если по прошествии нескольких лет выяснится, что машина стоит на учете по поддельным документам, то ее регистрация должна быть в любом случае прекращена.

Зато в правилах о регистрации транспортных средств появился пункт о порядке отмены аннулирования. К примеру, при устранении изменений в конструкции автомобиля, повлекших аннулирование регистрации, владелец теперь может получить свидетельство о том, что его транспортное средство вновь соответствует нормам безопасности.

Обратившись с этим документов в любое регистрационное подразделение, автовладельцу будет выдано новое свидетельство о регистрации с новыми знаками (если старые не были переданы на хранение или их срок хранения истек).

Упрощение отмены регистрации

Вступившие в силу нововведения также упростили порядок прекращения регистрации в случае, если автомобиль был угнан, так как при этом владельцу было сложно избавиться от машины “на бумаге” и ему приходилось платить налоги за нее.

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Также упрощенный порядок прекращения регистрации затронул и ситуацию, когда собственник самостоятельно отказывается от имущества. Чаще всего, это случается после ДТП, когда сама машина “под списание”, однако владельцу необходимо передать ее останки страховщику, чтобы получить по страховке положенную сумму денег. Теперь сделать это стало проще.

К прекращению регистрации также часто прибегают люди, которые недавно продали автомобиль, однако новый собственник так и не поставил его на учет в отведенный для этого срок (10 дней). В этом случае все штрафы продолжат приходить на имя прежнего владельца до тех пор, пока он не обратится в ГИБДД с требованием о прекращении регистрации формально числящегося за ним автомобиля.

До недавних пор вновь восстановить регистрацию мог только прежний владелец, поэтому если новый собственник по каким-либо независящим от него причинам не успевал перерегистрировать машину на себя в отведенный для этого срок, то затем в ГИБДД ему могли сообщить, что регистрация машины и вовсе прекращена.

Оказавшись в подобной ситуации, человеку приходилось разыскивать старого собственника и ехать с ним в ГИБДД для последующего восстановления регистрации и переоформлении машины уже на себя.

Теперь же данную процедуру заметно упростили, и новый владелец может восстановить регистрацию уже самостоятельно, доказав в отделении, что он является новым собственником машины (например, предъявив договор купли-продажи).

Упрощение продажи возвращенной после угона машины

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Нововведения затронули ситуацию, когда у владельца угоняют машину и затем перебивают на ней номера. В случае, если авто в последствие найдут, и собственник решит его продать, то сделать это до недавних пор было проблематично.

Из-за того, что в регистрационных документах номера указаны одни, а на самой машине другие, владельцу приходилось обращаться к криминалисту, доказывая, что авто принадлежит именно ему. Теперь же все изменения маркировки прописываются непосредственно в свидетельстве о регистрации (графа “Особые метки”), что призвано облегчить жизнь владельцам угнанных, но затем возвращенных машин.

Регистрация машины и электронный паспорт

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Также нельзя не отметить, что зарегистрировать автомобиль теперь можно не только по адресу, указанному в паспорте, но и по свидетельству о регистрации по месту жительства, выдаваемому органами регистрационного учета.

При этом ожидается, что с 2019 года в России перестанут оформлять бумажные паспорта на все выпущенные в стране или вновь ввезенные автомобили, а значит владельцы смогут поставить машину на учет уже с помощью электронных ПТС.

Согласно новым правилам регистрации, электронный ПТС полностью приравняют к бумажному. В нем появится метка “действующий”, и все необходимые действия в ГИБДД будут производить уже с ним.

Однако это не значит, что выдача стандартных бумажных паспортов будет прекращена, так как владельцы уже зарегистрированных машин, но при этом потерявшие или испортившие свои документы все еще смогут взять в ГИБДД бумажный дубликат, отказавшись от получения электронного ПТС.

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?

Получается, что процесс замены бумажных паспортов на электронные – процесс добровольный, при этом стоит учесть, что с момента присвоения электронного ПТС его бумажный аналог станет недействительным.

Регистрация машины с замененным двигателем

Со вступлением в силу нового указа был упрощен порядок внесения сведений о замененном на автомобиле двигателе. Теперь если новый силовой агрегат такой же марки и модели, то получать соответствующий сертификат о безопасности конструкции уже не требуется, поскольку каких-либо изменений в конструкцию машины внесено не было.

Сама же процедура ограничится осмотром автомобиля инспекторами, после чего данные о номере нового двигателя занесут в паспорт транспортного средства и в базы данных Госавтоинспекции.

Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Вступили в силу новые правила регистрации ТС: что изменилось?
Самые ожидаемые новинки авто 2019
Источник: www.allcarz.ru